Неофициальный сайт города Сурска

Cайт жителей города Сурска

Дон
Кихот
ГюгоЖуковГамлетНаполеонДжек
Лондон
ШтирлицГексли
ДюмаРобеспьерЕсенинМаксим
Горький
БальзакДрайзерДостоевскийГабен

Пройти тест

"Гамлет" - Этико-интуитивный экстраверт

1. Программная функция (сильная) - "Этика эмоций"
2. Творческая функция (сильная) - "Интуиция времени"
3. Ролевая функция (слабая) - "Деловая логика"
4. Болевая функция (слабая) - "Сенсорика ощущений"
5. Внушаемая функция (слабая) - "Структурная логика"
6. Активационная функция (слабая) - "Волевая сенсорика"
7. Наблюдательная функция (сильная) - "Этика отношений"
8. Демонстративная функция (сильная) - "Интуиция возможностей"

Программная функция (1-я, сильная) - "Этика эмоций"

1-я функция, сильная — «базовая», она
определяет доминирующие сферы приложения сил
и программу действий носителя социотипа.

Для Гамлета мир человеческих переживании, чувств и эмоций — это не только сфера его интересов и наблюдении, это в первую очередь его "мастерская" и "лаборатория". Здесь он и творит и исследует.

Исследовать душу человека, увидеть источник его боли и страданий, показать глубину его переживаний, понять этические мотивы его поступков во всем их кажущемся противоречии — в этом Гамлет видит свое предназначение, для этого он родился, этим он, по сути, занимается всю свою жизнь независимо от того, какую область профессиональной деятельности для себя избрал.

Никого из входящих в круг его знакомств он не обойдет своим "эмоциональным воздействием": кому шуточкой, кому острым словцом, кому розыгрышем, кому тонкой иронией, любому покажет его душу как в зеркале. Любого вовлечет в свой "театр" — в свою "этическую игру", в свою "мастерскую-лабораторию".

К объекту своих шуток Гамлет часто обращается с ласковой иронией и снисходительным превосходством, как будто он сейчас находится где-то над ним, в каком-то другом мире, там, где ему особенно видна вся нелепость и несуразность поведения очередной жертвы его внимания. Шуточки Гамлета — это своего рода "коровьевские шуточки", это "воландовско-мефистофельские" шутки. ("Данила, вот я тебе!!!.. — испугался?! — еду оставил. Если ты не поешь, я тогда!!!... — испугался?! — съем это сам. И попробуй только не взять молоко —скормлю собакам!!!.. —испугался?! —Да не тебя, а молоко!..")

Создавать гнетущую напряженную обстановку для Гамлета настолько естественно, что он может это делать, находясь практически в любом настроении — ив хорошем, и в плохом; и от скуки, и от нечего делать. Достаточно самого незначительного повода и у него вдруг откуда-то появляются и металлические нотки в голосе, и жесткие интонации, и чеканная дикция, и тяжелый пристальный взгляд, и выдержанные паузы (во время которых он обдумывает продолжение своего "монолога").

Вокруг каждого человека Гамлет создает некое эмоциональное поле, которое по своему усмотрению "заряжает" то положительно, то отрицательно, постоянно выражая свое отношение к этическим качествам человека, причем не как свое личное впечатление, а как некое общее, уже сложившееся мнение, в котором он лично был бы и рад сомневаться. Поскольку это все преподносится в форме тонких намеков и сопровождается выразительнейшей мимикой, человек сразу чувствует себя заинтригованным и незаметно для себя подпадает под сильнейшее эмоциональное воздействие, становясь послушной марионеткой, которую дергает за веревочки этот, казалось бы, такой доброжелательный собеседник.

Довольно трудно бывает вовремя опомниться и выйти из-под этого "очаровывающего" влияния — Гамлет тут же разыгрывает такую обиду, такое разочарование и сожаление, что человеку становится неловко за свое "бестактное" поведение и вроде бы ничего другого не остается, как добровольно поддаться оказываемому давлению.

Напуская на себя то намеренно безразличный, то загадочный, то печальный вид, Гамлет старается обратить внимание и заинтриговать всех, кто только может его сейчас видеть. Подсознательно Гамлет пользуется любой возможностью найти себе подходящие объекты эмоционального влияния, самым идеальным из которых является его дуал Максим, более всего нуждающийся в общении именно такого стиля и характера.

Больше всего раздражает Гамлета отсутствие интереса к его "театру", намеренное нежелание стать в его спектакле "действующим лицом" или даже "зрителем". Непробиваемое" безразличие и безучастность к его этической игре — единственное, перед чем Гамлет бессилен, и это как раз то, чего он больше всего боится. Его особенно настораживают люди, которые, что называется, "себе на уме" (хотя трудно быть более "себе на уме", чем сам Гамлет).

Любой из представителей этого типа независимо от возраста и рода занятий великолепно владеет своими мимикой, голосом, интонацией и благодаря этому качеству делает со своим собеседником все, что хочет, получая от него максимум нужной ему информации. Стоит ему только захотеть, и он расслабляет человека, вызывает его на откровенность и внушает ему все, что ему вздумается Иногда, наоборот, буквально сковывает своего собеседника страхом и напряжением, полностью подчиняет своей воле, заставляет полностью себе довериться.

Гамлет —режиссер человеческих эмоций, режиссер настроений Любому человеку Гамлет "задаст" именно то настроение, которое считает нужным задать Эмоциональная "режиссура" Гамлета всегда задается только из соображений его интересов, его расчетов, его страхов, его подозрений и предположений.

Независимо от того, в каком масштабе развивает свою деятельность представитель этого типа, политик ли он или рядовой служащий, он в совершенстве владеет всем арсеналом необходимых средств воздействия для того, чтобы сформировать "нужное" общественное мнение, с помощью которого он намерен задать определенное направление действиям окружающих его людей. Создание формальной или неформальной группировки в рамках уже существующей системы, выявление формального или неформального лидера, смещение существующего лидера, перемещение иерархических слоев в системе, вывод из системы группы лиц, являющихся помехой в его расстановке сил, — все это сфера его постоянной деятельности независимо от возраста, рода занятий и места, занимаемого в системе.

Расстановка сил в иерархической системе — основная область его этических и деловых интересов и наиважнейшая сфера его деятельности. Гамлету чрезвычайно важно не только выявить уже существующего неформального лидера, но и потенциального И относительно этой будущей расстановки сил сформировать свои отношения в существующей социальной структуре Именно поэтому любому из представителей этого типа важно знать, что "на уме" у того или иного человека (Особенно Гамлета интересуют и настораживают внутренне независимые люди, ставящие себя вне карьеры, вне сплетен, вне "интересов коллектива", вне "общественного мнения" таких людей Гамлету бывает понять особенно трудно и именно поэтому они кажутся ему особенно подозрительными) ему только повод, и вот он уже чувствует себя как на трибуне, он уже не просто говорит, а "произносит речь". Более того, митинговать он может вообще без повода — для этого ему нужно только подходящее настроение (если "душа горит" или "прям зло берет") вот тогда и аудитория найдется, и тема подберется (В отличие от Дон-Кихота, который митингует когда угодно, где вздумается, и даже не всегда на языке окружающих его людей Гамлет очень осмотрительно выбирает себе слушателей. Всегда знает, кого и за что можно и нужно агитировать) Обличать, осуждать, "навешивать ярлыки", искать виноватых — все это не только форма его самовыражения, но и способ создавать общественный настрой, формировать общественное мнение. А в более широких масштабах — способ "делать политику", "творить историю".

Стать инициатором какого-нибудь начинания, привлечь к нему новых людей, организовать их, повести за собой — всем этим Гамлет занимается очень охотно. Причем ему для этого вовсе не обязательно быть политическим деятелем достаточно просто "попасть в струю", угадать "правильное" направление, захватить "нужную" инициативу.

Следует заметить, что в своей общественной инициативе Гамлет очень дальновиден и предусмотрителен: если что-то затеял — это неспроста, это с дальним прицелом, с расчетом, это не просто по доброте душевной. (То, что Гамлет делает только по доброте душевной, он не афиширует: мало ли как к этому отнесутся другие? А вдруг из-за этих "благодеяний" у него когда-нибудь будут неприятности. Пример: представитель этого типа на протяжении многих лет тайком от жены помогал материально всем своим родственникам — всем понемногу, кому с зарплаты, кому с премии. Но каждый раз предупреждал "Только жене не проговоритесь, она ничего не должна об этом знать". И не было случая, чтобы он забыл об этом упомянуть или предупредить).

Лидерству Гамлета способствует еще и то обстоятельство, что он всегда прирожденный талантливый актер — и это его ценнейшее качество. Он актер и в жизни, и в театре (и в истории, и в политике) Когда Гамлет выходит на сцену, публика и рыдает и смеется вместе с ним (Когда Гамлет "выходит в политику", смеющихся остается все меньше и меньше).

Многие представители этого типа становятся самыми выдающимися актерами, режиссерами, поэтами и музыкантами своего времени. Пока у Гамлета есть публика, его вдохновение неиссякаемо.

*Стратиевская "Как сделать чтобы мы не расставались", МСП, 1997 г.