Неофициальный сайт города Сурска

Cайт жителей города Сурска

Wladi

Дневник->Сурские рассказы->Рассказы о сурске

Борис Суманосов

 Кто-нибудь из вас видел, чтобы Борис Суманосов спокойно шёл по улице? Мне такого видеть не довелось. У него какая-то особенная походка: он, при ходьбе, как-бы налегает на «педали», заставляя ноги работать быстрее, отчего создаётся впечатление, что он не идёт, а катится, причём очень быстро, по дороге.

Он будет постарше меня, поэтому я «в пацанах» помню, как он подсаживался на улице к нам, детворе, со своими рассказами о спорте, соревнованиях, приглашал нас поиграть улица на улицу, много шутил, смешил, играл на гармошке и пел, увлекал. И ребята шли. С ним было очень интересно.

  После армии и учёбы мне довелось вместе с ним работать в отделе снабжения на литейно-механическом. Ему было поручено «ввести в курс дела» меня, молодого сотрудника.

Первым «важным объектом» на заводе, с которым Борис решил меня ознакомить, был буфет. Несмотря на то, что он был переполнен рабочими, Борис уже через пару минут сидел за столиком перед переполненной едой тарелкой. Он быстро «расправился» с хорошим куском рыбы, парой котлет, горкой пирожков. Это те, которые «с рисом, пахнут мясом» и с повидлом. Доедая последний пирожок, Борис вдруг замедлил скорость еды, затем он, внимательно разглядывая маленький кусочек недоеденного пирожка, замер. «И что это со мной? – спросил он сам себя вслух, – Вот совсем аппетита нет!» С этими словами он досадливо бросил кусочек подгорелого пирожка на тарелку и, тяжело вздохнув, встал из-за стола.

  Внизу нас ждал в машине водитель Анохин (или Антохин). Он работал на заводе как прикомандированный из Шемышейки. В ожидании окончания загрузки машины он развернул на сидении кабины свой «тормозок»: толсто-нарезанные куски сала, солёные окурцы, пара варенных яиц, луковицу. Борис сел на край сидения и с состраданием смотрел на еду. Перехватив его взгляд, добрый водила предложил Борису присоединиться. «Нельзя мне...»- со вздохом отказался Суманосов. «Эт чой-то так?» - ошарашенно удивился Анохин. «Да.... рак у меня...Рак желудка...» - сокрушённо пояснил Борис и замолчал. Кусок застрял у водилы в горле. Он начал медленно сворачивать свой узелок, как бы извиняясь за своё здоровье и аппетит.

 Всю дорогу в Пензу  водила нет-нет, да начинал убеждать Бориса, что диагноз может быть неверный, что сейчас медицина "широко шагнула" - на всё Борис отвечал тяжёлым вздохом и возражал; случай у него СМЕРТЕЛЬНЫЙ! Меня распирало желание расхохотаться, но тема розыгрыша была Борисом ещё явно не исчерпана и я ждал развязки.  

Прибыв на базу Борис «покатился» по её отделам. И везде нас сопровождал смех и шутки. Его все радостно встречали, приветствовали. Суманосов не заискивал перед зав.складами. Он даже давал им поручения что-то подготовить, пока он будет «улаживать дела» рядом. Близилось время обеда и мы пошли к машине, где хозяйственный водила вновь разложил свой продовольственный клад. Борис, пристроившись на краешке сидения, с уже знакомой мне горестной миной, созерцал еду. «Мож попробуешь чуток?- неуверенно спросил Анохин. «Разве только чуток... – скромно ответил Суманосов и, не успел добродушный водила опомниться, как пара кусков просто исчезла за щеками Бориса. «О! А как жа твой рак? – удивился Анохин. «Да он меня только по утрам! К обеду его нет! – битком набитым ртом ответил Борис и прихватив ещё один толстенный кус сала и огурец, хитро мне подмигнул.  

Про другие розыгрыши Суманосова, свидетелем которых мне посчастливилось быть, расскажу позже. Добавлю только, что Борис Суманосов с пустой машиной ещё ни разу с баз не возвращался.  

 В основном я помню Бориса либо рассказывающим о спорте и соревнованиях, либо кого-нибудь розыгрывающим. Так, однажды, заходя в вестибюль ДК Октябрь, я увидел шедшего мне навстречу Суманосова. Вся его физиономия и фигура была страдальчески скрючена. Вслед ему участливо смотрела только-что принятая на работу уборщица. Проходя мимо, Борис мне хитро подмигнул. Сразу понял: розыгрыш! Подошёл к уборщице и она поведала мне, что этот молодой человек, сын героя Советского Союза В.Анисимова, тяжело болен и жить ему осталось пару месяцев! Она что-то ещё рассказывала, но я, еле сдерживая себя от смеха, выскочил на крыльцо, где меня уже поджидал Борис - ему была интересна реакция.

А.Н.Кузин в своей книге описывает такой случай: приехал из села мужик в Сурск - в лесничетво ему надо было. Борис, как-раз из кафе "Мелодия" выходил. Мужик к нему: где таковое учреждение находится? Суманосов подробно об"яснил и посетовал - далековато будет! И тут-же "спохватился": "А ты возьми вот мою лошадь"- предложил он, указывая на стоящую у коновязи лошадь, запряжённую в телегу. "А потом просто снова привяжи её - добавил Борис,- Я её через часок-другой заберу!" Спустя некоторое время, выходит из кафе, плотно пообедавший,  сельчанин, хозяин - а лошади-то нет! Ясное дело: милиция, туда-сюда, разговоры, толпа любопытных... Пока суть-да дело - под"езжает на лошади мужик, сделавший свои дела в лесничестве... Одним словом - смех!

 Ни разу не слышал от него жалоб, нытья, занудничества: где был Суманосов - там было интересно и весело! Борис Константинович один заменял десяток: то, что он организовывал для детворы - не забыть...

 Начало мая 2012 ворвалось в жизнь сурчан ужасным событием: не стало Бориса Суманосова... До сих пор не укладывается в памяти... Не могу себе представитъ не живым этого весёлого, очень ЖИВОГО человека...  

Мехзаводская детвора, благодаря Борису Суманосову, имела, хорошую, интересную спортивную жизнь. Я не буду описывать всё, что он сделал - оставлю это читателям: напишите в комментариях об этом человеке и его бескорыстной работе в воспитании молодёжи! Он этого стоит!

   22.10.2012 00:17

Что бы ответить нужно войти или зарегистрироваться