Неофициальный сайт города Сурска

Cайт жителей города Сурска

Wladi

Дневник->Сурские рассказы->Рассказы о сурске

Жабины

Жабина Юрия Фёдоровича я помнню с начальных классов. Преподавал он у нас урок музыки. Он был всегда чисто побрит, от него пахло одеколоном и одевался он всегда со вкусом. Носил он тонкие усы, бакенбарды, волосы зачёсывал назад. Он уже тогда был инвалидом - припадал на ногу. Осталось в памяти одно высказывание, что ногу ему прострелили, когда он лазил в фабричный сад. Это может быть совершенной выдумкой наших родителей, чтобы отвадить нас от "походов" в сад за яблоками. Одно знаю, что он на самом деле охранялся сторожем с берданкой.
Однажды после звонка, оповещающего, что перемена закончилась, я стоял "на стрёме" в дверях. Увидев, что идёт Ю.Ф. я крикнул в класс: "Жаба идёт". Как только учитель вошёл в класс - встала одна девочка и рассказала ему про мою выходку. Мне было очень стыдно!
Ю.Ф. был добрым человеком. Как аккордионист, как музыкант он уступал Костину А.И., однако голос у него был прекрасный. Анатолия Ивановича я вообще не слышал поющим! Юрий Фёдорович же обладал приятным баритоном и был любим сурской публикой. Была раньше такая песенка "Бирюсинка". Хорошая песня! В ней поётся про таюжную красоту. Тогда много было песен про геологов, лесорубов, романтику тайки. А эта песня была особо любима! Её крутили постоянно по радио и пели на всех сценах. Она же была и коронным номером у Жабина.

Однажды произошёл такой казусно-анекдотичный случай: приехала наша концертная бригада в село Турдаки. На обыкновенных скамейках сидела масса народа, в ожидании концерта и лузгала семечки, сплёвывая скорлупу прямо на пол. Сурчанам это было дико: за такие "художества" Шушара уши выкручивала! Но вот занавес распахнулся и ведущий Володя Бутов, после небольшого вступительно-приветственного слова объявил публике: "Поёт Юрий Жабин! Песня "Бирюсинка"!. Услышав любимое название, публика взорвалась апплодисментами и воплями одобрения. На середину сцены вышел, прихрамывая, Юрий Жабин в сопровождении симпатично-неотразимого Анатолия Костина. Зал затих. Юрий кивком головы дал знак о вступлении, которое тут же красиво проиграл Костин и.... Жабин молчал! Анатолий Иванович, тряхнув кудрями, проиграл снова вступление и... Жабин молчал! Костин делает третий заход, замирает, чтобы играть песню дальше..., а Жабин вдруг: "Тюх-тюх-тюх-тюх! Разгорелся наш утюг!" При этом он бочком, прихрамывая в такт слов и мелодии песни из популярного тогда кинофильма "Весёлые ребята", ушёл за кулисы, оставив на сцене ошарашенного Костина.
Потом он признался - начальные слова песни напрочь вылетили у него из головы!

Юрий Фёдорович подрабатывал везде, где только мог: как аккомпаниатор готовил смотр худ.самодеятельности на литейно-механическом, где тогда работала его бывшая жена. На репетициях она часто не признавала Фёдорыча, но он никогда на неё голоса не повысил. Так же был он и в садиках, готовил многочисленные утренники. Его хлеб не назовёшь лёгким мотался по городу и сёлам, несмотря на своё увечье.

Его аккуратность и корректное отношение ко всем без исключения всегда нравились мне. Жабины жили на нашей улице, рядом с горсоветом, поэтому мои родители их хорошо знали. Они говорили, что такое внимательное отношение к людям вообще свойственно Жабиным. Хорошо отзывались они и о Володе, к сожалению, рано умершим. Был он хорошим футболистом. В моей памяти чётко отложились два момента, когда я с ним встречался. Первый: был футбол с какой-то заезжей командой (по-моему - Верхозим). Я сидел справа от трибуны, в сторону от баскетбольной площадки, почти напротив ворот противника. Владимир передвигался спиной к воротам, но, получив пас, неожиданно, через голову ударил по воротам, упав на спину. Вратарь такого не ожидал и пропустил мяч. Все тогда хлопали, хвалили такой удар. Второй раз я видел его входящим с группой друзей в дом тёти Зои Алексашиной, что жили напротив нас, в соседях с Плотниковыми (Михаилом Ивановичем и его женой Татьяной). Мама, наблюдая за парнями, сказала с сожалением, что Володе осталось жить не больше года-двух. Так я узнал, что у него рак (кажется желудка). Мне это тоже было больно слышать, так как после того гола он стал моим кумиром.

Был ещё один Жабин, по-моему Фёдор Фёдорович, самый старший из них. Жил он где-то на Калинина. С ним я встречался чаще и, кроме хороших воспоминаний о нём, сказать ничего не могу. Если кто-то что-нибудь добавит о семье Жабиных в комментариях, как это сделал В.О.Бойко, буду благодарен.

   28.10.2010 00:04

Что бы ответить нужно войти или зарегистрироваться

Очень хорошо помню Юрия Фёдоровича!Он у нас в детском саду был муз.руком.Сидя с аккордеоном,любил говорить:Щас возьму хлыст длинный,и вам всем по ушам,по ушам...

   04.10.2010 00:49

У юрия Фёдоровича была внучка Валя,мы были в одной группе,помню её маму,такая дородная женщина,по моему Юрий Фёдрыч курил самокрутки и нас особо не баловал вниманием,а если и обращался к нам,то громким и суровым тоном.Хочу вспомнить Андрея Никитича(фамилию не знаю),он был уже пожилой,возил продукты в детский сад на лошади,когда он приезжал на лошади в сад,мы кричали Андрей Никитич,Андрей Никитич,он всегда радовался нам неподдельно и старался чем нибудь угостить,всегда находил время поговорить с нами,как мы его любили,на всю жизнь запомнил этого доброго человечка,пусть земля ему пухом,и Царство ему небесное.Ещё хочу вспомнить свою воспитательницу Лидию Фёдоровну Родайкину,огромное ей спасибо за доброту и отзывчивость,всегда её помню с теплом.

   19.10.2010 09:33

Что бы ответить нужно войти или зарегистрироваться