Неофициальный сайт города Сурска

Cайт жителей города Сурска

Wladi

Дневник->Сурские рассказы->Рассказы о сурске

Дорогами войны

Дорогами войны
В 1935 году в Ноколо-Хутор приехала семья Макаровых. Осмотрелись, обжились, стали работать. Скромные, ничем неприметные люди, вчерашние крестьяне.
Как и миллионы советских людей они стойко встретили беду в 1941 году. Отец ушёл на фронт, за ним ушёл и сын Трофим. Отец сражался на Западном фронте, а сын сначала служил на границе с Монголией, откуда со вторым набором тоже отбыл на фронт.
Принять боевое крещение ему довелось на Курской дуге в составе 8-й зенитной дивизии первой танковой армии генерала-лейтенанта Катукова.
"Получили мы приказ прикрыть танковую засаду. Начался бой, пули свистят... Люди бросаются на землю... Воспринималось это как кадры кинохроники, как что-то проишодящее не с тобой. Ну, а потом..."
Потом были кровопролитные бои, прикрытие бойцов в лощине от самолётов, пикирующие мессеры "прямо на твою голову", прямая наводка на танки... Всё это было: кровь, смерть, боль, созжённые деревни... И было это настолько близко, что даже сейчас, в мирное время, Трофим Антонович не может без слёз смотреть фильмы о войне.
Довелось советскому солдату посмотреть и на Майданек и на лагерь военно-пленных близ городка Риза, который стал могилой для 18 тысяч людей.
казывал один очевидец, что сначала в этом лагере расстреливали больных и раненых, а потом всех подряд. Приведут партию пленных - заставляют могилы рыть, потом их расстреляют, а другие закапывают и вновь роют. И всё повторяется снова".
Слушал тогда простой крестьянский сын этого очевидца и не мог понять, постичь разумом ту грань, за которой кончается человек и начинается изувер. "Когда читаешь об этой жестокости - не можешь представить, что это возможно, но когда видишь... Нет... Плохой я рассказчик" - говорит Трофим Антонович. Но здесь дело не в мастерстве рассказчика, говоря об этом у любого бывшего воина невольно сжимается сердце, давит грудь, будто не прошло с той поры 40 долгих лет, а было это вчера.
Закончил войну Трофим Антонович в логове врага - Берлине. Смотрел на разрушенный рейстаг и не верил, что всё позади. Радовался солдат Победе, как радовались люди в освобождённых с его участием городах Киеве, Харькове, Полтаве, Бердичеве, Житомер, Варшаве и других. Хотелось домой. Но дома его уже не ждал отец, пропавший без вести, не ждали и многие товарищи, сгоревшие в огне Великой Отечественной.
Вернувшись в родной посёлок, Трофим Антонович вновъ идёт работать, сначала на литейно-механический завод, а в 1952 году - на фабрику, где работает до сих пор. За 30-ть лет прошёл путь от рядового красильщика до начальника производства. Трудился честно, добросовестно, вёл большую общественную работу.
- Кто видел войну, тот никогда не захочет её повторения. Хоть сильна наша армия, но мы защищаем мир. Всей душой потдерживаю я политику партии на сохранение мира на земле, - говорит Трофим Антонович.
В.Карп,
Газета "Голос рабочего", февраль 1985 года

   13.02.2014 20:25

Что бы ответить нужно войти или зарегистрироваться