Неофициальный сайт города Сурска

Cайт жителей города Сурска

Wladi

Дневник->Сурские рассказы->Рассказы о сурске

Фёдор Фёдорович Жмуркин

Было время, когда это имя боялись и уважали одновременно. Ненавидели тоже. Всё как у всех. И каждое качество хочется перечислить в отдельности.
Начинал он бухгалтером в рабкоопе, затем стал главбухом, затем - председателем.
Для меня, в "именном" выражении, рабкооп вспоминается с именем Шохина. Кем был он - не знаю. Имя Жмуркина впервые всплывает в моём сознании со скандальным увольнением директора хлебозавода Фетисова и назначением на это место Михаила Красько.
Это время мне ещё памятно тем, что у Жмуркина был "свой" магазин, по-моему №1 - это тот, что был на торце здания универмага. Я имел слабые связи с продавцами и был заядлым курильщиком. Именно в этом магазине всегда были на складе популярные папиросы "Беломор" Курского завода - их курил САМ. Посему запас их не уменьшался, а пополнялся. Когда он достигал более, чем внушительных размеров - продавцы, с разрещения Самого,  "выбрасывали" их в продажу или продавали "по блату".

Все ходовые или "дефицитные" товары продавались с разрешения Самого или "из-под прилавка" - блатным.
Ковёр к свадьбе или холодильник, телевизор "ходовой" марки - всё было "под лапой". Бывало, зайдёшь к нему, а он сидит, развернувшись к окну, что выходил в сторону быта, повернёт голову: оценит входившего. Если зашла "мышь серая", то сразу же тянется к телефону, давая понять, что занят, что его, дескать, отвлекают. Так и продержит руку с трубкой у уха, а другой нажав на рычаг телефона - связь была через телефонистку на почте и, если снималась с рычага трубка - загоралась у неё лампочка вызова. Чтобы телефонистку не нервировать зря - жал Фёдыч на рычаг. Фёдыч - так его называла его жена, Мария Ефимовна - его секретарша, которая вмешивалась буквально во все дырки, сшибая нещадно всех работников лбами, разводя склоки и раздоры, за что была нелюбима всем городком.  Как только разговор кончался и "серая мышь" двигалась на выход - Фёдыч клал трубку на место и поворачивался снова к окну. Эта манера разговора была не только у него, но и некоторого фабричного начальства.

Планёрки начинались рано утром в диспетчерской гаража рабкоопа (рядом с хлебзаводом). В маленькую, прокуренную конурёнку приходили продавщицы магазинов,  которые заявляли потребность в продуктах, экспедиторы, товароведы. Жмуркин держал обычно перед собой узкую полозку бумаги, испещрённую его каракулями. Он медленно массажировал пальцами переносицу, смотрел в пол, слушая заявки, звонил на почту, требуя соединить с той или другой базой, Говорил громко своим глуховато-высоким голосом в трубку, договаривался. Затем клал трубку, молчал, неторопливо доставал из пачки "Беломора" очередную папиросу, но не сжимал концы мундштука так, как это делают все курящие папиросы. Он вытряхивал крошки табака, слегка постукивая мунштуком о пачку, затем слегка дул в мундштук и уже губами чуть сдавливал его кончик в элипсную форму, прикуривал от спички и, всосав дым, вынимал папиросу изо рта, держал её в руках, а не как все - в зубах. Затем он снова слушал, снова звонил. Закончив со звонками, он распределял машины - кто, куда, с кем, за чем. Затем он ехал в контору.

Помню такой случай: Моя мать работала на мясоконтрольной станции на базаре. Приходила на работу - ещё рассвет не наступал. Как-то пришёл и я с ней, помочь надо было (воды натаскать или ещё что).

Вдруг в избушку зашёл Жмуркин, ни с кем не поздоровавшись, прошёл к телефону. Рывком снял трубку и коротко бросил: "Базу рабкоопа" - как только телефонистка соединила: "Вы ещё там не рОдили? Чтоб через 10 минут здесь были!" - бросил сердито трубку и вышел.

В тот день рабкооп участвовал в ярмарке и машина задержалась. Через 15 минут примчалась машина, а товаровед засеменила к шефу с оправданиями. ""Разворачивайтесь" - коротко остановил её на пол-пути шеф и отвернулся, давая понять, что разговор закончен. Когда суета немного улеглась я видел Фёдора Фёдоровича мирно говорящего с товароведом.

Его боялись абсолютно все продавцы, все работники. Промашек и разгильдяйства не терпел и давал разгоны сразу же, не откладывая в долгий ящик. Мог и матом обложить и резкое слово сказать. Может быть его за это кто-то ненавидел, хотя я таких людей не встречал. При всей своей суровости и жёсткости был он надёжным человеком, стоящим за своим словом.

Был такой случай:
Уже было решено, что он должен оставить свой пост и уйти на пенсию. Провожали с почётом - орден дали. Фёдорович уходить явно не хотел, но... Кто радовался, кто откровенно жалел.

Ещё задолго до всей этой возни пообещал он своему верному шофёру Геннадию свою служебную машину. Но когда до дела дошло - вцепились в эту машину областные руководители. Как говорится на Руси: "в одночасьи" и по-своему решительно, без проволочек решил эту проблему Жмуркин: "Беги, срочно оформляй документы!" - коротко бросил он своему шофёру, которому два раза не надо было говорить. Уже к концу рабочего дня всё было "бесповоротно" законодательно оформлено. Это "своеволье" вызвало бурную ракцию и гнев "на всех верхах", но было всё так, как обещал Фёдор Фёдорович. Разумеется, что это ему припомнили.

И подобных случаев, в которых Жмуркин отстаивал справедливость, я слышал много. Эа что и любили его работники и помнят до сей поры.

Эаболел и умер Фёдор Фёдорович как-то очень быстро. Узнав, что у него "проблема" с лёгкими, он, вернувшись домой (мне рассказывала это его жена, когда я пришёл проститься с телом, он одиноко лежал в комнате на столе) выбросил в печь весь запас папирос... Вот только поздно...

Похоронили его на задах кладбищ, открыв новый счёт могил. Многие удивлялись - почему не на "блатном" месте (сразу же за памятником погибшим воинам). Видимо, своим "ершистым" характером он многих "пригладил". И не только "наверху" в Пензе, но и сурское руководство тоже.

Недалеко от него лежат многие из рабкоопа, ушедшие почти сразу же после него. Как то, стоя около его могилы, слышал от рядом стоящей бывшей "рабкоопчанки" выражение: "он и здесь проводит свою планёрку..."

   17.02.2011 18:53

Что бы ответить нужно войти или зарегистрироваться

Жили с ним напротив,высокий, важный, неторопливый,каждый день машина к ним подъезжала,на дом продукты подвозили.С внуком его дружили,по моему из пензы приезжал.:-)

   25.11.2010 22:24

Что бы ответить нужно войти или зарегистрироваться