Неофициальный сайт города Сурска

Cайт жителей города Сурска

Каталог товаров

Wladiбыл на сайте 2016-11-24 00:24:33

Сурские рассказы

Сурские рассказы->Сурские рассказы->Рассказы о сурске

Годы молодые

В мою «молодую» пору у меня было много приключений!
У нас была постоянная уличная компания, в которой мы, соотносительно к возрасту, по-разному проводили время. В «диком» детстве, зимой гоняли на дороге ореховыми самодельными клюшками шайбу (кусок льда или ещё чего твёрдого). Благо машин было очень мало! «Брали горку» - это когда одна команда пытается сбросить другую, стоящую на верху горы.

Катались на санках, лыжах, рулетках, просто так - на ногах с ледяных горок, коньках – снегурках, а позже: брали напрокат у Великоростова Н.Г. в клубе коньки на ботинках, которые почему-то называли «дутики». Самым шиком считались «канадки», но это были коньки для участников хоккейных команд. Ещё в «авторитете» были «беговые» коньки. Их мы называли «коньки-ножи». Затачивали коньки обычно те, кто работал на мехзаводе или в мастерской фабрики. Однажды мой школьный товарищ Бояров Коля заточил их сам. Но так затачивают ножи, а не коньки! Они были острыми – хоть карандаш точи, но не ехали – врезались в лёд. Мы смеялись, а отец ему «дал по шее» - добро сгубил!
Летом мы с вечера и до ночи играли в прятки. Днём – в футбол, волейбол, лапту, американку. Мячи были роскошью! Помню, как моему соседу Волрде Пузренкову отец купил резиновый мяч! Он так пах!!! Он был такой блестящий и красивый!!! Он так звонко стучал по земле и подлетал! Мне посчастливилось пару раз по нему ударить рукой!

Вскорости товарищ ушёл обедать. Вместе с мячём. Мгновенно весть о покупке разнеслась по улице и около дома собралась группа мальчишек. Вызвали товарища, но тот был всё ещё занят обедом. Собственно нам нужен был мяч! Доверчивый и не жадный парнишка нам его отдал! Под «честное пионерское», что мы будем играть только руками! Первый удар, конечно же ногой, по мячу сделал самый «авторитетный» член группы Валерка Маркин. Удар! Мяч ударяется в забор Рязаевых, где торчал гвоздь! Прощально свистнув, мяч «испустил дух». Через минуту выходит его хозяин. Мы встретили его с восторгом! С любовью и уважением мы попросили его сделать «первый и почётный удар», заранее поставив мяч в исходную позицию. Парнишке ничего не оставалость, как только, разбежавшись, ударить по мячу. Жалобно вхлипнув дыркой, мяч едва долетел до забора. Но этого хватило, чтобы нам всем принять активное участие в «поиске гвоздя» в заборе и доказательсте, что это именно он, хозяин мяча, а не мы, «насадил» его на гвоздь!

Вечером в парке на танцплощадке играл «духовой». Мы бегали смотреть, как танцуют. Площадка была освещена мощными лампами, вкрученными в огромные абажуры. Парни на ногах имели белые спортивки (шик моды), некоторые были в шляпах и с галстуками, которые мы называли «селёдкой». Танцевали они степенно и на внушительном расстоянии к женской половинке.
Перед тем, как на хуторе стала сроится фабрика, там возник офицерский городок, казармы с солдатами и бараки для заключённых. Солдатам давались увольнительные и они тоже приходили на танцы. Но местные парни, как это и бывает в деревнях, стали задираться. Однажды это вылилось в «хорошую» драку. Парни дрались колами, а солдаты – ремнями. После такой потасовки некоторые сурские парни «огребли» по хорошему сроку, а командование части запретило отпускать солдат на вечерние мероприятия.

Продолжение следует

   05.09.2010 01:08

Что бы ответить нужно войти или зарегистрироваться