Неофициальный сайт города Сурска

Cайт жителей города Сурска

Wladi

Дневник->Сурские рассказы->Рассказы о сурске

Хотите верьте - хотите нет (или Штурм автобуса)

Хотите верьте, хотите нет, а случилось это со мной давным давно – когда я ещё был студентом, по выходным и праздничным дням стремился домой, в Сурск. Молодёжь сегодня себе даже представить не может – какие тогда возникали трудности! А заключались, они прежде всего, в АВТОБУСЕ, что курсировал от станции до городка. Он был одним-единственным средством, позволяющим побыстрее достичь цели. Второй заход, как правило, он не делал, поэтому: кто быстр и смел – тот сел!

Народу тогда ездило туда-сюда тьма! Уже тогда на полках магазинов красовались трёх-литровые банки зелёных помидор, залежалые консервы, в ветринах лежали груды засиженных мухами кофет "дунькина радость" и новоявленные "соевые" шоколадки. Вот и рвал народ сурский в "хлебный" город Пенза, где тогда можно было ещё купить "докторской" колбаски, отстояв часавую очередь в магазине "Три поросёнка" (или, как сурчане говорили - "три свиньи"). Затаривались сурчане: и цыплятами, и утятами, и прочими -ятами! Затаривались на совесть и вот с этим "мясо-продуктовым" боезапасом - в АВТОБУС! В ОДИН! Вся туча!

Уже с остановки «платформа 720 км» начинал собираться в тамбурах электрички народ сурский – НА СТАРТ! Матюками и локтями прокладывали себе путь в забитом сурчанами тамбуре те, кому надо было сойти на двух последущих станциях (сурчане называли их - трёх Канаевках).
Молодёжь в Канаевке вставляла между дверями палку – чтобы они не закрывались. Я как-то наблюдал со стороны подходящую из Пензы электричку (было это перед праздником) – на подножках висели грозди парней, которые прыгали по мере приближения к проходам.

Надо сказать были проходы очень узким: западный проход - с одной стороны его ограничивало здание вокзала, а с другой – заборчик привокзального сквера. Метра полтора был он шириной, не больше. И в это «игольное ушко» пыталась пролезть сотня людей! С закупками! Причём одновременно! И все потом пытались влезть в узкие двери, подчеркну опять - ЕДИНСТВЕННОГО автобуса! Ну, что? Вспомнили? Другая волна народа неслась с другого фланга - через проход, что был между восточной стороной здания  и туалетом типа "сортир М и Жо." А вожделенная цель, штурмуемая с двух флангов, одна - двери автобуса.

А я вот бегать перестал... Причём после одного случая.

На подножках я не висел, но бегал хорошо, поэтому проходил в другие, дальние вагоны (где народ не толпился, так как двери остановившейся электрички были далеко от вожделенных проходов) и, выскочив из них первым – навёрстывал упущенное. По сухому получалось хорошо: пусть я не сидел, а стоял, но главное – дома быстро был.

А тут как-то снежок выпал, дождичок подкрапал – подгололедило. Рванул я, как всегда по платформе, да ноги разъезжаются. Тогда я соскочил на пути - там камни, и газанул!  Но каким-то образом в западном проходе передо мной какая-то бабка оказалась - видимо провожала кого-то или просто запозднилась до подхода электрички заранее в автобус сесть - не знаю. Растележилась она: не обойти, не обскакать! Я тут тормозить принялся – да не тут-то было: скользко же! Ну и я эту бабку чуток подтолкнул, по инерции! И что вы думаете? Упала бабка на четыре кости и едет в такой, ну прямо скажем: неудобной и неинтересной для её возраста позе, вниз под горку. А народ напирает! Кто-то и меня толкнул! А мне эту бабку ну никак не миновать – так я её попытался промеж ног пропустить, а, повторюсь - скользко же! Ну я её и оседлал! Вот так и едем.. Вернее это я еду, а бабка орёт подо мной благим матом: «Да разнечистый ты дух, а ну слазь к.... матери!» А как мне с неё слезть? Ноги разъезжаютя, кругом народ напирает... Сзади в проходе - давка организовалась... Куча мала...

Хоть и не шибко сильно я на ней "скакал", а подъехали мы аккурат под двери автобуса почти первые.

Другая волна брала автобус с восточного фланга. Да, что там БРАЛА! Вы видели по телеку, как пингвины по льду ходят? Вспомнили? Представили? А вот теперь на их место сурчан поставьте. Точь-точь пингвины: руки-крылья для баланса растопыпили, а в них сетки-авоськи колбасные с торчащими куриными конечностями! И то тут то там - хлобысь! Кто на авоськи, кто на попу, кто на спину...
Но, как бы то ни было, а они вовремя подоспели, чтобы создать мне толпу, своего рода "кулисы", в которых я смог, незамеченный бабкой, с неё слезть и  помочь ей встать. А она: растрёпанная, глаза бешенные, мутные – по сторонам озирается. Спрашиваю её: «Вы кого ищите – быстрее в автобус!» Подхватил я старушенцыю с её авоськами и умудрился в щелку двери просунуть. Всю дорогу бабка костерила меня, т.е. того, кто на ней ехал. Кто-то её спросил: «А ты сама-то его видела? Ну того, кто на тебе скакал?» «Нет, не видела! – досадовала бабка, - но ботинки у него, стервеца, коричневые были!» - добавила она под общий хохот. Впервые я обрадовался, что в автобусе не только ботинки рассматривать – дышать в полную грудь было просто невозможно! «Спасибо вот сыночку – он мне помог, слава тебе Господи! – говорила, обращаясь ко мне, бедная старушка.

Ехала она до больницы, мне тоже там надо было бы сходить... Но я сошёл у почты – а вдруг она меня по коричневым ботинкам узнает!

   30.11.2010 12:42

Что бы ответить нужно войти или зарегистрироваться