Неофициальный сайт города Сурска

Cайт жителей города Сурска

Wladi

Дневник->Сурские рассказы->Рассказы о сурске

Избушка на курьих...

Рядом с домом Куликовых по ул.Ленина ещё и сейчас стоит маленький домик. Он, правда, раньше не так свежо выглядел. А жили там две старушки: мать и дочь. Старая от своих лет страдала потерей памяти и с каждым годом становилась как младенец. Вечерами ходили они к бабтистам, что жили через стенку с Рязаевыми. Про бабтистов тогда официальная власть и церковь распространяли всякие нехорошие всякости и поэтому они считались очень плохими людьми.

Как бы то ни было, но именно они были против того, чтобы старушкам свет (электричество) провели. Они называли это "бесовским делом", хотя сами электричество в доме имели. В конце-концов горсовет, страдающий от "неполного охвата электрофикацией" городка, уговорил старушек на эту акцию.
Мы, мальцы, потешались над старушкой. Бывало подойдёт она к нам и говорит, что её дочь покинула. "Совесть она потеряла! - сетовала бедняжка и вдруг начинала кричать - Совесть, совесть вернись!"

После её смерти и дочь стала терять рассудок и стала такой же, как и мать. Однажды она пошла на приём к врачу и перед дверью приёмной  медсестра сунула ей под мышку градусник. Бедная старушка посчитала, что приём окончен и, проносив с неделю, вернула градусник врачу с благодарностью. Вот так рождаются анекдоты, но мы тогда потешались от души!

Ещё мне этот домик запомнился тем, что около него я стал свидетелем одной жестокой драки. Дрались два огромных мужика. Как мне запомнилось (судачили женщины) - они прежде вместе пили. Один из них упал. Второй, еле стоя на ногах, пинал его ногами. При каждом пинке он сам чуть не падал. От пинка жирное тело лежащего безжизненно трепыхалось. Наконец-то и второй мужик упал. Поднимаясь, он заметил кирпич. Он, вставая, взял его обеими руками, поднял кирпич высоко над головой и бросил со всех сил на грудь лежащего. У того что-то в груди хрюкнуло и булькнуло, но сам он был уже без сознания (то ли от выпитого или от ударов) и на удар не реагировал. Женщины завопили и вмешались, отталкивая обезумевшего в сторону. Тот выпучил на них глаза и, заикаясь от перепитого, сказал: "Он мне... вот... майку порвал..."

Вот такая жестокость: майка могла стать причиной смерти.

   11.11.2010 14:13

Что бы ответить нужно войти или зарегистрироваться