Неофициальный сайт города Сурска

Cайт жителей города Сурска

Wladi

Дневник->Сурские рассказы->Рассказы о сурске

Костин Анатолий Иванович

В.Бойко: Хочу еще вспомнить моего любимого наставника-Анатолия Ивановича Костина.Идешь мимо клуба,окно эстрадки открыто - Ура!Толь Иваныч с невынимаемой никогда сигаретой и слезящимися от дыма глазами,подбирает на аккордеоне популярные мелодии и записывает на ноты. Еще бы,ведь вечером репетиция к концерту! Я всегда  крутился рядом и Толь Иваныч учил меня музыкальным азам.

Многое можно отдать за те моменты в жизни.

Все прошло...

Когда я слышу хорошую игру на аккордеоне- перед глазами всегда встаёт образ Анатолия Ивановича Костина. Поэтому меня очень взволновало воспоминание В.Бойко о нём в группе Сурск. Я несколько раз принимался писать о Костине, но не находил подходящих слов, которые могли бы отразить его душу, характер, его огромную работоспособность и прежде всего - скромность.

Я не готов к этому и сейчас - всё ускользает от меня что-то очень важное, характерное только для "Тольиваныча", а вот Владислав сумел буквально в двух словах, просто, от всего сердца сделать набросок о Костине, полный любви, тепла и благодарности.

А.И. действительно много курил. Даже очень много. Иногда он клал сигарету на инструменты (эл.орган, пианино,), подвернувшийся стул - и увлёкшись музыкой, забывал про неё. Сигарета тлела, прожигала пластмас или обивку стула , все спохватывались от едкой вони, но поздно!

Я никогда не ругал его за испорченный вид - аккордеон он НИ РАЗУ не подпалил.

Костин не донимал иеня просьбами. Он меня только один раз попросил: был в Пензе, увидел "Вельтмайстер", поиграл, это был последний. Попросил его отложить и сразу же, по приезду в Сурск, обратился ко мне. Деньги у нас были и я тут же связался с магазином - заверил, что берём.

В тот же день М.П.Крылова оформила документы, заказали автобус и на другой день поехали сначала в банк, а затем в Пензу забирать заветный аккордеон. Всю дорогу А.И. волновался - как бы "не уплыла" желанная покупка. Я eго ещё не видел таким нетерпеливым, готовым бежать впереди автобуса. Надо было видеть его лицо и глаза, когда продавец передавал ему чемодан с инструментом...

Вообще-то Костин всегда сдержанно реагировал на радости и печали, но в этот раз его руки предательски потели, оставляя мокрые следы на сверкающей поверхности инструмента, когда А.И. его оттуда  вынимал. Коротко вздохнув, задержал дыхание, выдохнул и пробежал по ладам.
Аккордеон ожил, выдавая замечательные тона. Анатолий Иванович резко оборвал игру.

Глаза светились и он стал бережно  укладывать аккордеон в чемодан...

Мало кто знает, но по области его ценили, как специалиста с абсолютным слухом! Он на ходу подбирал любую мелодию.

Когда "Ламбада" впервые зазвучала с приёмника - Анатолий Иванович её тут же "перехватил".

Я не ошибусь, если скажу, что аккордеон был неотъемлемой частью этого удивительного, скромного человека, выражая его творческую, талантливую душу...

Пусть меня простят - я так и не сумел написать о нём так, как это он заслужил.

И, если кто-то ещё напишет так же коротко и благодарно, как это сделал В.Бойко - мне будет радостно на душе: при его жизни я мало, обидно мало говорил об этом замечательном человеке....

   22.05.2013 18:23

Что бы ответить нужно войти или зарегистрироваться

Набрел на Ваш сайт. О Толи Костине знаю практически все. Более того в будущность мою директором училища культуры в Пензе, неоднократно предлогал ему поступить на заочное отделение, но так и не решился он. Я Ахмедов Юрий. В Сурске более известен как Юрий Корочкин. Жил на Садовой 4, через стенку смоим братом Самсоновым Эдуардом, недавно скончавшимся.

Я толком не понял к кому я обращаюсь, мало знаком с вашим сайтом. Но я бы хотел заметить, что и Толя и я и многие другие музыкальные ребята обязаны во многом Ю.Ф. Жабину (не слушайте тех, кто попрекает его за большую любовь к горячительным напиткам), А.М. Маркину (нашему Леше). Очень много они сделали для развития культуры нашего симпатичнго городка.

Если это интересно, мог бы написать о них. О Ю. Жабине писал воспоминания, но так и не закончил.

Немного о себе. Закончил Пензенское музучилище (1963г.), Ленинградский Гос. институт культуры (ныне академия), Академию Государственной службы при Президенте РФ. Работал преподавателем, директором Пензенского училища культуры, переехал  по приглашению Министерства культуры РФ в Москву, позднее перешел из минкультуры в Минестерство образования РФ. На пенсию ушел с должности Начальника Отдела Управления инспектирования Минобразования Р.Ф. Заслуженный работник профессионального образования РФ.

Если что-то заинтерсовало, связывайтесь. А вообще-то время было очень интересное. Думаю, это был самый расцвет нашего городка:комбината, художественного творчества, спорта, благоустройства ... А сейчас по рассказам знакомых... Очень всего жалко.

С Уважением. Ю.А. Ахмедов.

 

 

   19.12.2012 14:27

Что бы ответить нужно войти или зарегистрироваться