Неофициальный сайт города Сурска

Cайт жителей города Сурска

Каталог товаров

Wladiбыл на сайте 2021-06-20 18:24:40

Сурские рассказы

Сурские рассказы->Сурские рассказы->Рассказы о сурске

Лагерь им.В.Терешковой

Приезд детей из пионерского лагеря слышал весь городок: из открытых окон автобуса звонко неслась песня "Здравствуй, милая картошка..." или другие пионерские "хиты". Автобусы поднимались по банной горе и сворачивали на ул.Карла Маркса, затем подъезжали к ДК, где ожидала своих "загоревших галчат" нетерпеливая группа мамок-бабок, папок-дедок. Бело-рубашечно-красно-галстучная детвора, сопровождаемая надрывными голосами вожатых, дававших самые "ценные" указания в последний миг (делали перед публикой видимость важности и значимости своей работы), пулей вылитала из автобуса и падала в объятия соскучившихся родственников, сладостей и еды.

Вся ребятва была такая важная и как-то повзрослевшая. Может быть загар играл в этом роль, а может быть и "самостоятельное" отсутствие от дома. Как бы то нибыло, а дети с удовольствием уезжали в лагерь. Подбор воспитательного состава был заранее продуман: кто спортом, кто пением руководит, кто воспитателем, кто начальником. Лагерь заранее убирался, ремонтировался, оснащался.

Был как-то в лагере и смертельный случай - упали "гиганские качели" или "гиганские шаги". Это такой столб, на макушке которого прикреплялись на вращающейся шайбе верёвки. Дети надевали их концы на тело и разбегались по кругу. Подпрыгивали и можно было довольно высоко по окружности (за счёт центробежной силы) взлететь. Столб оказался подгнившим и рухнул.

Одного ребёнка зашибло насмерть. Начальника лагеря таскали по инстанциям - не углядел, не проверил. Вину долго пихали друг на друга все службы. Кончилось тем, что начальника сняли с должностей и "оставили в тени". Многие тогда говорили, что "нашли стрелочника" и искренне жалели как жертву, так и незадачливого начлагеря.

После этого случая убрали верёвки на подобном аттракционе и у нас в парке - их закинули на самый верх. Но проворная пацанва их тут же достала и катание продолжилось, пока верёвки не отрезали и столб стал использоваться при проведении проводов зимы - на него лазили за сапогами. В обязанность электриков ввели проверку на прочность, что они делали специальным щупом. Однако утром, перед проведением мероприятий, директор ДК Макина, а затем, по её совету, и я проходили мимо и осматривали столб. Это спасло кому-то жизнь: я так обнаружил, что столб, в ночь на проведение праздника проводов зимы, подпилили.
Так чья-то идиотская шутка могла бы стоить кому-то жизни.

Как правило: "лагерные" дети выступали на открытых площадках или в самом зале ДК. К вечеру они снова узжали, но уже не горланили - обильная еда, сладости отняли у них все силы. Им хотелось поскорее отделаться от своих провожающих и вновь окунуться в мир проказ и чудачеств. Город затихал, а в семьях ещё долго говорили о том, как дети повзрослели и качалм головами: как время быстро летит и задавали себе вопросы: где достать обувку-одежду для выраставших отпрысков - "сандали-то вдрызг измолотил, пострел!".

Я ни разу не был в лагере - уезжал на лето по родственникам, но всегда завидовал "лагерским". Уже в мае они "ходили по докторам-комиссиям", "записывались" в смены и очень гордились предстоящим. Они были обязаны иметь при себе белые рубашки и прочее "ля-ля" для парадов-концертов-смотров.

Мои племяши лагерь особо не любили - им было интересно со мной. А когда стал работать в клубе, где летом организовывался городской лагерь - про "загородный" лагерь забыли вообще! Как только налаживалась погода - мы уходили на ночёвки на "Моховое" или на Суру в "протоку". Им не мешала нещадно-жалющая туча комаров! Обычно до 4-х утра колготились, потом засыпали. Если погода позволяла - оставались ещё на одну ночь. После походов родители, при встрече со мной смеясь говорили: "Уморил ты детвору - вторые сутки в постели без продуха спят!"

После прорыва нефтепровода загородный лагерь на пять лет закрыли. Потом продлили ещё на два года. Детей посылали в соседние лагеря, но это уже другая история. Дети уже не приезжали в городок и город больше не содрогался от отчаянно орущей детворы. Скажу больше - не стало праздника и с ним светлых улыбок на лицах горожан, которые появлялись каждый раз при виде всей этой весёлой детской "кутерьмы".

Жаль, что теперь нет такого "отрыва" для детей, всегда жаждущих приключений, костров-походов, романтики...

   24.08.2010 00:15

Что бы ответить нужно войти или зарегистрироваться

Хочу немного добавить о лагере. Я очень хорошо помню, как наши бесстрашные родители отправляли нас в лодке, которую все называли моторкой. Почти до самого лагеря детей везли по реке на моторке. Почему-то никто даже и не задумывался, что с детьми может что то случится. В лодке было 3 взрослых человека: моторист и два сопровождающих, а детей насаживалось в лодку до 20 человек. Все были уверены, что доедем благополучно. Это уже потом сделали дорогу и детей стали завозить в лагерь на автобусе. Ни с чем не может сравниться воздух лагеря, пахнущий сосной, маленькая речушка Сундровка со своей ледяной и прозрачной водой. А еще, обязательно, прощальный костер и кино под открытым небом, а ещё многое хорошее из той прекрасной страны, которая называется "Детство".
Друзья, делитесь воспоминаниями, так интересно все было тогда.
Тамара Борисовна Деревкова(Михайлова).16.02.2011год.

   16.02.2011 00:02

Что бы ответить нужно войти или зарегистрироваться