Неофициальный сайт города Сурска

Cайт жителей города Сурска

sergej

Дневник->Сурчане

Олег Ургин

Олег Ургин - вот о ком мне хочется рассказать особо.Сначала хотел добавить этот рассказ в тему о сурских студентах, но потом решил, что память о нем заслуживает отдельного раздела.

Я встретился с ним когда работая на заводе перевелся слесарем - ремонтником в группу ЧПУ. Была когда-то такая на литейно-механическом. Это была группа работавшая и обслуживающая сложнейшие и современнейшие станки того времени, а по сути автоматы и полуавтоматы для изготовления ширпотреба (гвозди, втулки и т.д.) И вот как-то сразу мы сдружились с этим веселым и светлым (в смысле души) и открытым парнем. Позже мы вместе поступили в Пензенский политех и во многом, благодаря целенаправленности Олега, как- то сразу влились с ним в общественную жизнь, где сначала я стал командиром строительного отряда, а Олег - комиссаром и я думаю, что именно во многом благодаря его общительности и открытости как то само собой сложилась карьера и популярность нашей небольшой сурской диаспоры, где нас любили и уважали.

К сожалению Олег, женившись, бросил институт, а я как-то само-собой разумеющееся - по накатаной, закончил его с отличием, став старостой лучшей группы на факультете и еще двыжды собирал стройотряд. Но всегда мне не хватало Олега и, наверное, заразившись его жизнелюбием, продолжал то, на что он меня сподвигнул.

Но сейчас больше вспомиается его образ высокого нескладного парня с большой веселой душой. Он очень любил пересказывать истории с участием своей бабушки -он был поздним ребенком и его родители скорее подходили по возрасту на роль бабушки и дедушки. Мама одного из его родителей жила с ними. Когда приходили друзья к Олегу она тщательно выспрашивала кто, зачем, к кому и т.д., после длительной процедуры громко выкрикивала: "Олег, иди сюда,к тебе ЧЕЛОВЕК пришел!" или как вариант, звучал ответ: "А Олега нет - он СПИТ..".

Еще один типичный случай - Олег рассказал на дискотеке, что у него упал балкон - страшный и трагический случай, каких не бывало в Сурске, вы представляете, что почти все посетители дискотеки сорвались из Двоца Культуры смотреть на ЧП, благо что он жил недалеко и, наверное, никто не обиделся на его шутку и за потеряное время  : балкон находился на своем месте и ничто не предвещало его падения.

В студенчиских кругах он прославился как чудесный рассказчик, но пик его красивых историй приходился на то время, когда был приготовлен ужин и все рассаживались за столом. И начинался рассказ, но Ургин обладал способностью говорить и кушать одновременно. Я знал о его особенности и поэтому слушал и кушал не вступая в полемику, но горе было тем ротозеям внимательно слушавшим, да еще пытавшимся обсудить услышаное - такие жестоко наказывались, они оставшись, незаметно для себя, без ужина! Я даже помню такие случаи, что приходилось повторно готовить, чтобы скрасить существование обиженных и обделенных. Но все это было весело и беззлобно, а "обижнные" были бывало больше веселы, чем сердиты...

Еще один случай, о котором меня просили написать наши общие друзья, произошел на занятиях по начертательной геометрии. Сложный такой предмет, на котором стремишься ничего не пропустить, потому-что потом понять этого практически невозможно. Да и занятия проводила у нас женщина, заведующая кафедрой. Стоит мертвая тишина-все внемлют словам преподавателя. И вдруг : "Раз-разрешите?? У меня есть во-опрос."- Олег всегда немного заикался, когда волновался или торопился и на полном серьезе задает вопрос:- "А по-почему есть ВЫП-П-ПУКЛЫЕ линии, а ВПУ-ПУКЛЫХ нет?". Вопрос просто растаял в гомерическом хохоте студентов, преподаватель растерялась, да и как можно втолковать держащемуся за живот студенту что ВПУКЛЫЕ линии правильно почему-то называются ВОГНУТЫМИ....

И еще один нетипичный случай. Вообще Олег был человек очень мирный и неконфликтный, но была все-же одна история. Однажды осенью нам с ним надоело полуголодное состояние и мы решили жить широко. Взяли из дома мешок картошки и еще чего-то. Но чтобы не тащиться в переполненой электричке рано утром в понедельник, мы отправились вечером в воскресение. Красота. Практически пустые вагоны и целое богатство у нас в мешке из пяти ведер. По случаю мы  прикупили бутылочку водочки и теперь неторопясь, наслаждаясь разговорами, незаметно ее уговорили. Еще бы - нас впереди ждал месяц беззаботной и сытой жизни. Вот так мы незаметно добрались до областного центра. Выбравшись из электрички мы столкнулись с первыми трудностями, ведь в Сурске мешок нам подвезли и помогли донести практически до вагона многочисленные наши друзья, а здесь.. Вот промучавшись с неудобным мешком, было принято решение: я взваливаю его на плечо, а Олег бежит организовывать такси. Так и поступили. Я неторопясь поднимаюсь из перехода на площадь и вижу на площади Ургина, поймавшего машину, прямо перед стоянкой такси. Он весело махал мне руками, закинув свои сумки в машину. Я поспешил к нему со своей ношей, где таксист уже услужливо открывал багажник. Погрузив поклажу, я вышел из-за открытого капота "Волги" и увидел такую картину: два каких-то типа бьют Ургина, точнее пытаются - один держит Олегу руки, а второй пытается прицельно попасть в морду лица. Недолго думая, точнее совсем не думая, подскакиваю к обидчикам и хорошим ударом вырубаю того, что пытался прицелиться и толкаю расатерявшегося второго, тот от неожиданности падает. Тут Олег почувствовал явный перевес и решительно перешел в наступление. Но оценив свое положение: вечер, ярко освещенная площадь практически отсутствовие людей, гаранировало как минимум знакомство с отделением милиции станции Пенза-1, по-этому как то на автомате мне пришлось сложить Олега пополам и  запихнуть с открытую переднюю дверь, сам запрыгнул на заднее сиденье. Таксист на Пензе-1-это профессионал с большой буквы по тому, что уже сидел за рулем и как только мы были в машине, он сразу тронулся, оставляя лежать поверженного нами противника. Наверное в его работе такое нередко бывает. Уже в такси, по дороге в общагу, выяснилось следующее: Олег так торопился поймать машину, что выбежав на стоянку такси совершенно не обратил внимание на двух типов, мирно ждавших своей очереди. Увидя зеленый огонек, он бросился на встречу перехватив автомобиль буквально в пяти метрах от остановки,  забросал в салон вещи и стал призывно размахивать руками, привлекая мое внимание - как истиный товарищ понимая, что мне тяжело. А парни решили его проучить- не повезло, им прилетело..

Вчера общался с нашим общим другом, который сейчас живет в Москве, и он напомнил мне еще один случай. Вообще Димка Михеев был нашим общим другом, но как мне Диман напомнил, что их объединяло нечто бльшее-они были музыкантами. И пока Михеич (как мы его звли) вчера рассказывал эту историю, я вспомнил другую: Михеич был частым гостем нашей комнаты, но каждый раз, когда он стучал в дверь комнаты Олег вопрошал : "Кто там?", Димка отвечал : "Это я Диман...", на что Олег неизменно отвечал :"Какой ДИВАН?".

Я сам не был свидетелем этой истории, поскольку на физкультуре в институте мы разделились на разные партии, я записался на секцию тяжелой атлетики, а Олегу было лень посещать эти занятия и он предпочел обычные уроки. И вот на сдаче зачета зимой всей группе предстояла пробежка на лыжах - в ППИ это происходило на "тропе здоровья" Западной поляны, где собралось множество народу из родного ППИ и соседнего Педа. И вот представьте картинку: массовое скопление молодежного люда в спортивных костюмах на лыжах и все такое, но препод выстраивает нашу группу и категорично заявляет:"Кто не в форме может быть свободен и отправляется обратно в институт." И один из немногих стоит Олег в своих неизменных штанах "варенках", такой-же куртке и украшенный в свою мохнатую лисью-енотовую шапку. Народ засеменил на лыжню, но тут раздался отчаяный возглас Ургина:"П-п-постойте, п-п-погодите, ну-у-у у меня есть-же ф-форма!" И тут же при всех растегивает брючной ремень и снимает штаны до колен, под ними нарисовываются кальсоны нежно голубого цвета ( я их тоже запомнил-это была особая гордость Олега: нижнее белье превосходногокачества , как говорили "с начесом", ему подарила его мама и частенько в общаге Олег рассекал в этом белье, только цвет немного подкачал). И вот в таком виде со спущенными до колен штанами Олег становится на лыжню и готовится к старту. Михей рассказывает, что это надо было слышать и видеть, как препод в прединфарктном состоянии визжал на весь лес: "Кто нибудь... уберите этого клоуна!!!!" Но результат был получен - за самоотверженность -"Зачет".

   11.12.2010 17:02

Что бы ответить нужно войти или зарегистрироваться

Привёз я в 1987 году из Германии один спортивный серый костюм. Мне его купил сын моего кузена в подарок. Был он размалёван до неприличия и я в нём был петух-петухом. Мой племяш рад был бы его носить, но был он сам малого роста, а костюмчик был даже мне длинноват!

Однажды вдруг приходит Олег и интересуется на предмет одежёнки - племяш ему рассказал.
Костюм на нём сидел как по заказу, даже пестрота ему подходила! Он так в нём и ушёл: "А чё десять раз передеваться" - сказал он невозмутимо, упаковывая свои брюки и рубашку в принесённую с собою сетку.

   29.11.2010 12:29

Однажды поехали они с Климачём в Москву,а потом в Питер за шмотками,приехали прибарахлённые,джинса варёная,куртки.Климач говорит-Я замучился там с Ургой.Ему всё надо,лифчики,трусы,колготки-всё копает,смотрит,роется.:-)А этот случай мне рассказывал сам Олег.Служил он в армии и по духанке познакомился с дедом,который принял его за своего и всячески оказывал ему покровительство,кто служил.тот знает какая это удача,никто не бьёт и особо не гоняет.Короче,дали мне говорит шапку с кокардой(зимнюю ушанку),а в ней наверно человек десять умерло,потому что если отпустить её,чтоб упала на пол-она шлёп, в блин превращается,потом на полу её шик-шик в квадратик собрал и аккуратно на голову поставил.Вот однажды говорит,я пока все были в столовой,зашёл в чужую роту,смотрю шапки лежат новенькие,свою кладу,чужую беру и сматываюсь,несколько дней прошло,всё нормально-довольный и шапка новенькая.Тут одна рота из бани,наша рота в баню,встречаемся с этим дедом,смотрю шапка у него знакомая,он обрадовался-как дела,то-сё,никто не обижает?А сам говорит на шапку мою смотрит,ну я там всё нормально,зашибись,а он смотрит смотрит и руку протягивает шапку с меня снял,внутрь заглядывает-и как въ**ёт мне по роже.Олег рассказывал и сам смеялся над собой.Урок получил.

   29.11.2010 16:28

Что бы ответить нужно войти или зарегистрироваться