Неофициальный сайт города Сурска

Cайт жителей города Сурска

Wladi

Дневник->Сурские рассказы->Рассказы о сурске

Шушара

Вряд ли кто из сегодняшней молодёжи слышал о ней. Может быть, кто из бабушек скажет на внучку: «Ну ты сегодня нарядилась, как ШУШАРА». Эту кличку, возможно, женщина (Шушара) получила из-за своего имени – ШУРА (АЛЕКСАНДРА). А  звали её Кустова Александра Ивановна.

А вот что вспоминает по-поводу её прозвища Наталия Зейдер (Тренькина):

  « нас с сестрой, да и наших мамулек ,бабуля часто называла Шушарами, это у нас в семье было как-бы имя нарицательное! Когда родились Любаша и Софья их тоже стали ласково называть Шушарами! Ничего приятнее из уст бабули я не слышала! Но у неё была другая версия происхождения этого имени-прозвища! Вот вы написали , что Шушара очень хорошо  и отлично от  всех одевалась! Бабуля говорила, что это было что-то! Шляпы и шляпки, немыслемые чалмы и шарфы, но главное юбки и платья-бархатные, шёлковые, атласные и непременно по последней  моде! Когда она входила в зал, устанавливалась гробовая тишина  все смотрели на эту женщину, а она величественно проходила, шурша своими юбками и кренолинами! Поэтому её и прозвали Шушарой! Я её никогда не видела и не знала, но знаю о этой женщине! Жива память - жив человек!»

 Я "Шушару" помню по её работе – была она билетёром при клубе. Клуб был тогда не то, что сегодня! Это был центром всего и вся! Билет на фильм надо было загодя брать (ДОСТАВАТЬ!). Вход в билетный зал был со стороны сквера, где стоял памятник Сталину. Задолго до открытия двери перед ней собирался народ. Дверь открывалась и толпа с дикими криками устремлялась вниз по ступенькам в подвал, где была касса. Минут 15 толпа мяла друг другу бока и прокладывала путь к заветному окошечку локтями – в это время «блатные» покупали билеты из двери билетной кассы, что находилась во втором подвальном помещении. Кассирша, продавая билеты, писала места различными цветными карандашами: на 16 часов – синим, на 18 – красным и т.д. Детвора посещала, в основном, дневные сеансы.

Поцедура была той же самой, за исключением, что «блатные» в это время обилечивали себя заранее на вечерние, взрослые, сеансы.
Заполучив заветный билет, детвора рвалась в зал, но это было не так просто: двери из второго подвального помещения открывались незадолго до начала сеанса. Поэтому при их открытии масса детей, давя друг друга, поднималась на второй этаж, проносилась через маленький хол, врывалась через портал в танцзал (при взрослых сеансах котролёр стоял в портале) и «обтекала» вход в зрительный зал. Причём надо было подняться ещё на 4-5 ступенек, где стояла перед дверью Шушара и отрывала билеты. Когда толпа особенно «шибко» напирала – Шушара срывала шапки с голов первых ребят и бросала их назад, в танцзал. Те, разумеется, давили назад, поскольку им надо было возвращаться за головными уборами. Тем самым давление несколько спадало.

Моё детство проходило в «эпоху индийского кино»: россияне вёдрами лили слёзы перед экраном, потешая себя сладкими мотивами и песнями индийского кинематографа. Все они были 2-серийными, но публика не замечала времени, а после сеанса почти все выходили с красными глазами и носами.

Шушара была страстным поклонником этих фильмов. Я не помню, чтобы она, как другие, плакала, но одевалась она как индийская принцесса: на голове что-то вроде индийской женской чалмы («Тюрбан» - так его в народе называли), на чалме крупный цветной камень, длинное пальто или плащ светлого цвета (по-моему бежевого).

Никогда не видел её небрежно одетой или сердитой, она и ругалась как-то с юмором. Говорили, что на стороне она выдавала себя за актрису, Может быть это просто злые языке, но она была действительно похожа на артистку.

Не все ребята тогда имели заветный рупь (потом 10 копеек) на кино. Иногда Шушара пропускала ребятню без билета, дав при входе подзатыльник. Это было не больно и принималось без обиды. Надо отдать должное её смелости: в то время часто во время сеанса проверялись билеты, но руководство прощала ей, когда она заступалась за очередного «её зайца».
Жила Александра Васильевна напротив базара, но по ул.Ленина, где-то за домом Пенкиных, Помню калитку, что вела через сад к её дому. Что с неё потом стало – не знаю. Юность эгоистична: редко кто о стариках что спросит. А хотелось бы, почему-то сейчас, о ней узнать побольше. Может сам постарел? Может поумнел? А, скорее всего: доброта Шушары почему-то только сейчас стала мне ближе и роднее....

   22.05.2013 23:29

Что бы ответить нужно войти или зарегистрироваться

Я Вам благодарна за то что Вы вернули меня в детство. Да я прекрасно помню эту милую  женщину Шушару . Ей даже вслед так кричали дети а когда проходили в зал мимо нее то называли по имени и отчеству. Ребята собирали старые билеты и контрольки приклеивали их друг к другу и пытались по ним пройти в зал.Этот фокус иногда удавался. Но от всевидящего ока Шушары редко что ускользало        

   02.09.2010 14:56

Действительно: мы копались в мусорной урне! Порой удавалось найти билеты, где был плохо оторван котнроль, а, порою - целый билет! Это было просто счастьем! Мы только смотрели - каким карандашом были написаны места на "вожделенный сеанс" - если цвет совпадал, то проблем не было! Спасибо за такую подробность!

   02.09.2010 21:40

Огромное спасибо, что помните мою прабабушку. Звали её Кустова Александра Ивановна.

   28.11.2011 21:10

Нам очень здорово повезло: Фёдорова (Радостина) Л.П. поместила в группе Сурска фото актива клуба 1949 года. Там в теме "Историческое фото" под номером 18 можно увидеть Кустову А.И.!!!

   22.05.2013 23:34

Что бы ответить нужно войти или зарегистрироваться