Неофициальный сайт города Сурска

Cайт жителей города Сурска

Wladi

Дневник->Сурские рассказы->Рассказы о сурске

Швагерев Пётр Павлович

Об этом человеке в пору моей деятельности внешкора газеты "Голос рабочего", мне написать не удалось. Дело не в том, что в то время фронтовиков было много, иными словами: материала "хоть завались", а в том, что "расколоть" его на воспоминания было просто невозможно - не любил он вспоминать. Видимо: так натерпелся, такого навидался солдат, что и вспоминать не хочется. И лишь спустя много времени мне удалось "выжать" то немногое, что оставил фронтовик после своей смерти в памяти его внука Владислава Бойко. На мои уговоры поделиться самому этими воспоминаниями, написать рассказ, Владислав наотрез отказался. В деда пошёл.

 

То, что я прилагаю ниже, целиком основано на его воспоминаниях.

 

Мой дед страшно не любил фотографироваться и давать интервью. И про войну он очень скупо рассказывал, и то после рюмки...

 

Сиротой дедушка остался рано, лет в пять. Была старшая сестра т.Таня и старший брат Иван у которых дед с младшим Анатолием были на попечении. При достижении возраста деду нашли богатую невесту и хотели поженить. Заслали сватов, а дед от них через окно убежал! Скандал был жуткий, но дедушка уже тогда  познакомился с бедной невестой -моей бабушкой Клавдией Петровной, с которой они впоследствии счастливо прожили всю жизнь. Дело не в достатке-избытке: первое время даже рубахи на смену не было - "постираю,- рассказывала бабушка,- а одеть больше нечего". Ничего, постепенно нажили своего нехитрого скарба, родили сына Юрия, а тут уже и война...

 

У деда было три брата: старший Иван Павлович, средний Пётр и младший Анатолий.

Анатолий служил в кавалерии и погиб при форсировании реки в 42 году. Пётр прошёл службу на КВЖД, потом финскую и отечественную.

Дед был четырежды ранен и дважды контужен. Был первым номером на станковом пулемёте"МАКСИМ". Потом механиком-водителем на танке Т-34, в котором горел, неоднократно учавствовал в рукопашных схватках и ходил в разведку,также за "ЯЗЫКАМИ", также вёл снайперскую охоту. Учавствовал в боях за Москву, воевал на орловско-курской дуге, был сержантом.  Награждён орденами и медалями,среди которых"За Отвагу", "Красной Звезды"и другие, которые никогда не носил, до сих пор лежат у меня. Дед никогда не давал интервью и не участвовал в мероприятиях. Единожды моя мама давала статью в "Голос Рабочего", но деду это было не нужно.

 

Войну дед окончил в Австрии, ехать бы ему домой, но нет -  направили их часть в Бендеры, освобождать от бандитов. Домой вернулся только в 46 году... Первые три года после войны дед страдал эилептическими припадками, потом прошло. Мать рассказывает,что по ночам кричал - Ура и за Родину.

 

После войны, в 48 году, родилась дочь Вера.

Пройдя через всю войну, он остался человеком, причём очень добрым и скромным. Помнится, держали мы поросят, а их резать сам дед не мог - руки тряслись, приходилось нанимать Кравцова. Как-же так - ведь фашистов резал, руки не дрожали?! Он отвечал: "Это совсем другое дело! То были враги!".

Дед не боялся никого. Однажды дебошира с ножом успокоил взяв огромный нож за лезвие и вырвав его из из рук, при этом порезавшись до кости...

Сейчас вспоминаю его и понимаю, что эта война была до последнего момента его жизни -отпечатавшись в душе и в сознании моего деда. Помнится, спрашиваю его: "Дедушка, а если война начнётся, что ты будешь делать?" А он: "Из за пригорочка буду из пулемёта стрелять по врагам..."

А сам уже еле ноги волочил... На ногах были скрюченные пальцы - сказались многосуточные стояния в болотах при выходе из окружения...

Выпить дед любил, а я ему не разрешал и искал у него бутылку в карманах, но найти никогда не мог, хотя знал,что он только что ходил за ней на парижскую...

Любимое занятие после принятой бутылки было у него пение! Ложился в своей спаленке на кровать и затягивал бесконечные песни, причём вполне хорошие и удобоваримые. Мата от деда я не слышал никогда. Утром дед с несчастным видом просил прощения. Хотя надо сказать, что пил он совсем не часто, даже редко....

 

Я был очень счастлив со своим дедом - руки у него были золотые.По моему заказу за несколько часов бывали вырезаны из дерева, обработаны и покрашены: станковый пулемёт, ручной пулемёт, винтовка, автомат, пистолет, меч. Мне надо было только заказать, а к вечеру заказ был готов! По субботам ходили в баню. В лес ходили за грибами, играли в шашки и дурачка... Золотое время было у меня тогда благодаря моему любимому дедушке Пете.

Вспомнился ещё один момент: в нашем дворе жил дядя Серёжа Медвежов, с головой он дружил не всегда, поэтому время от времени бросал в кого не попадя полено или иной увесистый предмет. Так как жизнь наша протекала большей частью во дворе и скрыть данный факт от моего деда было невозможно, дядя Серёжа незамедлительно получал по соплям и с воем бежал жаловаться бабе Клаве.

После войны дед работал до пенсии пом.мастера в ткацком цехе , умер в возрасте 77 лет дряхлым, абсолютно глухим и тяжело больным стариком. Упокой Христос его душу, я верю, что Бог забрал его к себе, ибо сказано-"Нет больше той любви, если кто душу свою положит,за друзей своих", так вот дед всю душу свою и положил за нас всех. Очень его люблю. Мы его с мамой всегда называли и называем его "наш Дедынька".

 

   31.10.2011 15:06

Что бы ответить нужно войти или зарегистрироваться