Неофициальный сайт города Сурска

Cайт жителей города Сурска

Wladi

Дневник->Сурские рассказы->Рассказы о сурске

Стадион

Стадион (из "рассказы о сурчанах и не только...)

Стадион играл в жизни городка огромную роль. Летом, особенно по вечерам, он был всегда полон: кто по кругу бегал, кто в длину или высоту прыгал, но когда шли тренировки футболистов – редко кто описывал круги или «скакал», старались не мешать тем, кто смотрел со зрительских трибун. А там всегда был народ, особенно при играх. Тогда даже входные билеты продавали. Гаврилыч (Великоростов Николай Гаврилович), заведовавший тогда всей «кухней", вставал со зрительской трибуны и шёл проверять наличие билетов - если наша команда «продувала». Если же сурчане выигрывали - не делал ни одной проверки, был весёлым и язвил в адрес проигрывавших!

Почти каждый вечер там появлялся Василий Зеленковский с младшим сыном – старший учился и появлялся только на выходные. Они всегда к чему-то готовились: то семейная эстафета, то какие-то семейные «троеборьи» и чего-то там ещё, что я  тогда мало понимал. Сам Василий, ветеран-фронтовик, был ещё в хорошей форме и они частенько занимали призовые места.

Сурск вообще был раньше спортивным городом: даже по улицам, как правило перед 9 мая, проводились беговые соревнования. Нас, подростков, ставили на этапах и мы заносили на лист номера пробежавших. Почти всегда мы за это получали по рублю, а иногда и по «трёшке».

Поле стадиона постоянно поливали водой – о траве заботились! По нему строго запрещалось ходить. Затем, перед соревнованиями и праздниками, его «разбивали» при помощи разметочной каталки – что-то вроде тачки с дыркой для мела внизу. Почему «разбивали» - не понятно, по сути делали разметку и только!

Беговые дорожки тоже каким-то образом выравнивали, причёсывали, «разбивали» по длине и ширине всё той же размёточной машиной. Перекапывался и ровнялся песок в «прыжковых» ямах. Делались разметки на беговых дорожках. Свеже-политая трава футбольного поля отдавала удивидельный запах свежести, благодарности и покоя, а сам стадион «замирал», в ожидании торжества, от своего величия, значимости и красоты.

Иногда на стадионе проводились «пионерские дела»: носилась красно-галстучная ребятня со знамёнами, маршировали ломанными колоннами,  рапортовали, клялись в верности партии и «делу Ленина». Редко, но бывали: первомайско-седьмоноярьские митинги, с вечно какающими с небес на людей голубями и всё теми же клятвами. лозунгами, жидкими «Ур-р-ра!» и нестройным, надрывным «дудом» духового оркестра. Про духовой: «дудел» он, в основном, неплохо. Но нет-нет, да кто-нибудь «запустит петуха»! Справедливости ради: он всегда создавал празднично-приподнятое настроение. Причём это был самый «посещаемый» и продуктивный коллектив, состоявший из взрослого и детского состава. Королёв, а затем Евгений Петрович Жоржиков, умели работать!

Зимой, с первыми морозами, на стадионе заливали каток. Лёд постоянно чистили. Причём, очень часто - чистили мы сами: нам давали самодельные лопаты-скребки (лист железа, к которому по бокам приваривался П-образный пруток.и мы, катаясь, толкали их перед собой, очищая каток. Коньки можно было взять всё у того же Гаврилыча на прокат. Кроме того были изготовлены металические санки: кто-то садился в них, а другой толкал их сзади, причём сам он был тоже на коньках. Но они были очень громоздкими и большим спросом не пользовались. Но в самом начале санки были «нарасхват»: выстраивался целый поезд, друг за другом едущих санок, но всего интереснее был «поезд» из самих катающихся – один ехал впереди, а остальные клали руки на талию предыдущего. Было очень красиво: все должны были двигаться «в ногу». Когда «поезд» был очень длинным, то ведущий, ради шутки, делал резкий разворот. Все должны следовать за ним и так доходило до последних. Скорость при этом у них увеличивалась. Получалось что-то вроде кнута, когда им щёлкают. Многие, смеясь, падали. Было очень весело! Позже, постепенно стало хуже: можно было неделями ждать, когда каток очистят после сильного снегопада, вручную было не осилить. Часто не было света. Идя со второй смены из школы (учились мы тогда в две смены) мы смотрели в сторону стадиона: темно или светло? Настроение падало, когда было темно и каток не очищен.
Такое случалось всё чаще и чаще. Через две-три зимы такого «прохладного отношения» со стороны фабричного руководства привело к потери интереса: как и других, меня уже не тянуло покататься на коньках. Приходил просто «поглазеть» на редкие фигуры катающихся, вспоминал «столпотворения», когда кататься можно было только по кругу, почему-то против часовой стрелки - вместе с тесной толпой катающихся. Тогда мы даже оттепелям не радовались – лёд начинал таять.

Ещё раз о хорошем прошлом: в Сурске были хоккейные команды, лёд был размечен для проведения соревнований, постоянно шли тренировки и команды выезжали сами и принимали на соревнования из других городов. Фамилии как футболистов, так и хоккеистов были у всех на устах – ими гордились, им давали вне очереди квартиры, освобождали от работы для участия не только в соревнованиях, но даже тренировках!
Летом 2009 прошёл по стадиону, точнее – по бывшей беговой дорожке...
Ходить через стадион раньше было верхом идиотизма...
На поле, отмахиваясь хвостом от назойливых мух, пасся бычок.
Ну что-же... Хоть такая польза.
На ступенях здания, на месте которого когда-то стояла «судейская» и из которой постоянно транслировалась по громкоговорителям музыка, сидел и скучал мент. Ободранные рамы окон и грязные стёкла, торчащая жесть на крыше ждали хозяйских рук....
Ждал и ждёт хозяйских рук сам заснувший стадион.
Ждёт хозяйских рук  и сам притихший город Сурск...
Как долго ещё?....
Как долго...
Wladi, 2009 год

   20.05.2015 10:09

Что бы ответить нужно войти или зарегистрироваться

Вот уж воистину - "Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой..." Как долго ждать? Не знаю... может быть когда вместо рекламы пива футбол будут по телеку показывать, а может после дождика в четверг, а может никогда? Самое печальное, что ребятишек гоняющих мяч не видно, гоняют несколько человек иногда на поле и все на этом. Спортзал фабричный матами застелили наглухо, единоборства вещь конечно хорошая, не спорю. Только после этого, и волейбол умер, и футбол. Окончательно.

   01.08.2010 20:45

Что бы ответить нужно войти или зарегистрироваться