Неофициальный сайт города Сурска

Cайт жителей города Сурска

Каталог товаров

Wladiбыл на сайте 2021-12-04 13:04:40

Сурские рассказы

Сурские рассказы->Сурские рассказы->Рассказы о сурске

Сурские душевно-больные (дополнено 03.09.2010)


В нашем городке, как и везде на всём белом свете, были душевнобольные. Называли их просто: «дураки». Их знали все, подшучивали над ними, а, порою, - издевались. То были, честно говоря, единицы, которые это допускали, основная же масса сурчан, воспитанная в религиозных традиях (точнее: в их добрых остатках), относилась к ним с состраданием. Особенно это проявлялось во время православных праздников.

Шура Би-би - он получил эту кличку за то, что  постоянно изображал рокот двигателя машины и «бибикал». Порою доходило до анекдотической ситуации: в наш городок прибыли солдаты охраны (МВД) - начинала строиться верхняя фабрика и должны были пригнать первых заключённых. Хотя, я слышал - стройка должна быть комсомольской (!) А ко времени их пояления кто-то подарил Шуре БИ-БИ форму подполковника. Эту форму тот с радостью и гордостью постоянно носил.

И вот получился такой курьёз: день текстильщика проводили раньше в роще. Вся школа заранее убирала там листву, лизали рощу – будь здоров! Если идти от улицы 11 Годовщина в рощу, на самом повороте дороги, то слева, на стороне лесничества, стояла коновязь – лошадей привязывали. А за коновязью стоял улыбающийся Шура. Гремел медью, на входе в рощу, духовой оркестр, приветствую публику и создавая ей радостно-празднично-приподнятое настроение.

Мимо коновязи шла группа девушек в окружении солдат, отпущенных в увольнительную. Смех, шутки, робкие касания рук (не лапание, как сейчас, а КАСАНИЕ!). Солдаты, завидев «офицера высокого ранга», мгновенно перешли на строевой шаг и отдали честь. С глупейшей улыбкой посмотрел на них Шура и, издав своё знаменитое «БА-БАП» и, «заурчав двигателем», дал ходу.

Девчонки сложились от смеха пополам. А солдаты, ничего не понимая, смотрели вслед «газующему офицеру» с преглупейшим видом.

Как бы то ни было, но Шура вскоре «лишился своего звания" , т.е. формы.

Одно время Шура появлялся вечерами на улицах с гармошкой. Играть он, естественно, не умел, но ходил гордо: "Все девки теперь моЕ будуд" - говорил он уверенно. Ребятя, завидев его, говорили: "Шура! У почты столько девок! Тебя ждут!" Шура глупо улыбался, но к указанному сборищу "девок" шибко не спешил.

А из другой группы: "Шура, сыграй "отчего деньги не ведутся"!

Шура нажимал на все кнопки - т.е. на все 8 кнопок, по числу пальцев на руках, и глупейше улыбался. Все кричали "браво", хвалили и Шура, счастливый произведённым впечатлением, гордо "криволесил" дальше. Походка у него такая была.

Был ещё в Сурске «Стёпа два семьдесять». Он был очень добрым, но, если его раздразнить, то становился непредсказуем. Мальчишки, желавшие его разозлить, кричали: «Стёпа, лярва, лошадиная губа! Т-р-р!» Это приводило беднягу в ярость: он кусал свою руку, одновременно другой стуча себя по голове, царапал себя, кидал в обидчиков камни. Взрослые отгоняли мальчишек, пытались успокоить Стёпу.

Это было, скорее позорным и печальным, чем смешным, зрелищем!

Одевался Стёпа оригинально: лапти на ногах, рубашка-косоворотка на выпуск, подпоясанная ремешком или витым, разноцветным шнурком, шаровары или полосатые штаны, обмотанные у ступней какой-то белой тряпкой-портянкой и завершали всё это "лапти-скороходы". Если я когда-нибудь несуразно одевался, то мне мама говорила: «Оделся, как Стёпа два семьдесять!»

Кличку эту он получил за то, что на вопрос: «Почём сегодня колбаса?» Стёпа неизменно отвечал: «Два семьдесять!» и счастливо улыбался при этом. Это не приводило его в ярость, а взрослые смеялись.

Гыга.  Он особо выделялся среди сурских юродивых своим особым физическим и душевным недостатком. Как его на самом деле звали - никто не знал. Своё имя несчастный видимо получил от звука, который он воспроизводил: что-то похожее на крик осла, если радовался, или на крики птицы - если гневался. В гневе если его  дразнят мальчишки, он хватал камни и далеко их кидал, становился очень опасным. В основном же он был безобидным.

Любимой его шалостью было: подойти к голому мужику в бане сзади  и дёрнуть того за мошёнку. Было не больно, просто неожиданно и неловко - все смеялись. Но после того, как Гыга получил крепкий удар кулаком - шутить перестал.

Ходил как-то он боком. Всё его тело напоминало вывернутый вопросительный знак. Создавалось впечатление, что его колени были между собой связаны. Руки были вывернуты в локтях и кистях, плохо слушались. Перекошенный рот был постоянно открыт и сочился тягучей слюной и думалось, глядя на несчастного, что Господь, допустивший такое уродство, именно на нём проверяет нашу способнсть быть милосердными и добрыми. Кто-то брезгливо отвернётся, а кто-то (в основном старушки), перекрестясь, сунут бедолаге в руку нехитрый гостинец.

Вместе с ужасным уродством - Гыга имел красивые глаза. И, если бы не мутноватая бессмысленность взора, то можно было бы сказать - прекрасные глаза. Как тут не вспомнишь: глаза - зеркало души!

Среди бедолаг разворачивались, порою,  любовные драмы. Так, например,"Витя" жил с "Верой" (Вера Лоскутова - добавление Владислава Бойко). Витя был спокойным, а Вера - любила попеть и поскандалить. Особенно любила она скандалить с Витей на людях. Как и почти все душевнобольные - были они "завсегдаи" на  поминках. Витя, в отличии от Шуры, был ленив. Если Шура "зарабатывал" поминный обед тем, что нёс крышку гроба, то Витя же - шёл сбоку толпы, порою он садился на подводу - веточки еловые на дорогу бросать, что обычно делали дети. Чтобы как-то выманить его из за стола после еды, Вера снимала с него шапку, если зима, или фуражку если лето. Витя шёл за ней и просил вернуть головной убор, жалуясь при этом каждому встречноиу одной и той же фразой: "Разве это жизнь?"

Шура, помимо поминок, зарабатывал себе еду сам: колол и убирал дрова, копал огород. Видимо эти "рабочие качества" оценила Вера и стала жить с ним, бросив Витю. Виктор всем жаловался, что его "жена" бросила и упрашивал Веру вернуться. Люди же одобряли выбор Веры, хвалили её за это, что доставляло ей истинное удовольствие.

Смешно и трагично было наблюдать за всей этой "вознёй". А, если подумать: чем мы, считавшие себя "нормальными", отличаемся от них? В поведении этих "ущербных" людей как в кривом, увеличительно-безобразном зеркале можно увидеть себя...

Можно посмеяться, как в комнате кривых зеркал, а стоит и призадуматься...

Перец Морской (Борис), как он сам себя называл, был родом со станции. Он не ходил по поминкам, не попрошайничал - разве только на кружку пива. Любил громко порисоваться и похаить руководителей "партии и правительства". Однажды я слышал от него такую фразу, в ответ на то, что его назвали ДУРАКОМ: "Я вот говорю то, что думаю! И вы все знаете, что я прав! А попробуйте вы это сказать! Молчите? А теперь подумайте: кто дурак!" Говорил это он без злобы, хитро поблескивая при этом глазами.
Говорили, что Борис хороший печник, но главное - до окончания работы ему не наливать, иначе конца начатого надо будет ждать долго.

Перец всегда "работал" на публику. Старался быть центром внимания. Любил рвать на себе рубушку или майку. Делал он это тоже без злобы: просто так, порисоваться.
Однажды в бане он лёг у самого входа в моечный зал на пол и прополз по пластунски до самой парной. Орал при этом: "Не трогать!" Потом он сел на скамью, но орать не перестал. Надо признаться: надоел. Кто-то из мужиков не выдержал и треснул его по голове пустым тазом. Врял ли это было больно, но Борис минуту сидел тихо, затем повертел у себя пальцем у виска, встал и ушёл. Слышал, что и его уже давно нет...

Фирагин Анатолий Иванович. Многие встречали этого человека. Чаще всего по дороге на станцию. Был он всегда чёрным от угольной пыли, т.к. спал на угольных кучах в котельных. Мне всегда было жалко его - говорили, что он учился в строительном, был парнем хоть куда, имел семью и вот случилось такое. В эпоху "борьбы с пьянкой" и отсутствия сигарет я видел его в универмаге, где он покупал одеколон "Ралли", чтобы потом его употребить. Надо отметить, что это не какая-нибудь дешёвка, типа "Тройного" одеколона.

Нам на организацию давали тогда сигареты. Я не курил, поэтому откладывал при случае пару пачек и отдавал их Анатолию Ивановичу. Тот брал и, не поблагодарив, совал пачку за пазуху во внутренний карман свой грязной фуфайки.
Он был независимым человеком, не побирался, не унижался, не ходил по поминкам. Однажды в столовой он попросил второе без мяса и подливы. Я там тоже был случайно и, попросив извинения у Анатолия Ивановича, заказал ему обед по "полной программе". Приняв квиток от буфетчицы, Анатолий направился к раздаточному окну, ни слова мне не сказав. Некоторое время спустя я вновь застал Фирагина в столовой и повторил уже раз проделанное. Потом я пожалел: Фирагин вдруг взорвался, сказал, что я ему никто, наговорил других грубостей (но без мата!). Буфетчица Татьяна Брыкина (девичья фамилия) была ошеломлена такой бурной реакцией.

Однажды в бане, когда мы уже одевались, мы увидели невдалеке одевающегося Ферагина. Он надевал на себя ужасно грязные лохмотья. Семёныч (Логунов Н.С.) не выдержал и, подойдя к нему, предложил ему чистую, совсем новую рубашку. Не удостоив Семёныча даже взлядом и не поблагодарив, Анатолий взял рубашку и тут-же надел на своё грязное - это после бани-то! - тело. Смущённый Семёныч, возвращаясь назад, промолвил: "А ведь каким парнем был!"

Интересно, жив ли он ещё?

   17.07.2010 23:04

Что бы ответить нужно войти или зарегистрироваться

Браво Владимир Иванович!И Стёпу помню,он когда шёл по театральной,ему давали яички свежие и другие подаяния,моя соседка т. Настя Балыкова тоже давала,а Шура говорят до сих пор с Верой Лоскутовой проживают в Сурске вместе,в супружестве гражданском.:-)

   17.07.2010 23:25

Хочу добавить в зтой теме про Олимпийских сурчан,олимпийские,потому что,пик их деятельности пришёлся на олимпиаду 80.Это Сергунин Сан Саныч и его подруга Вахромова Мария.Забавили они нас детей не меньше чем фокусники,пахло от них всегда очень хорошо-одеколонами.Сан Саныч нас любил,покупал с пенсии конфеты.Была у него любимая песня-Я растоплю-ю кусочки льда-а,боль разведу руками-и,всё я сумею,всё смогу-у,сердце моё не ка-амень 

   17.07.2010 23:44

Был ещё один человек,жил где-то на низу,здоровый парнище с глупым лицом и шальными глазами,звали его просто Коля-дурак.Он работал пастухом и так лихо бомбил своим кнутом,сопровождая выстрелы отборным матом в адрес коров.Проходя мимо,мы здоровались с ним,он отвечал-Здорово,и прибавлял порцию мата.Любил выпить водки на поминках,а мы старались разговорить его,было страшно забавно его послушать,но близко не подходили,вдруг кнутом врежет,всёж хоть и уважаемый-но дурак.

   22.07.2010 10:44

По всей видимости Владислав пишет о Николае Овчинникове. Крупный парень, вечно улыбающийся с голубовато-прозрачными глазами. Он имел интересную походку: каждый шаг сопровождал движением плеч, будто "нажимал" ими на ноги. Говорил он отрывисто, короткими фразами, на "выдохе".
Очень любил он слушать духовой оркестр. Похороны без духового он не признавал! Однажды кто-то ему сказал, ради шутки, что я запретил духовому оркестру играть на похоронах! И что вы думаете? Коля поверил и подошёл ко мне разбираться! Был он парнем не драчливым, поэтому "разборка" шла в "обвинительном" тоне. Но, пока я разобрался, что именно имеет ввиду Коля... Когда же понял - не сразу сообразил, что ответить! Вот так я был "поставлен в тупик"!
Коля умел считать! До двух! Как-то мне для "колыма" на хоздворе понадобилась известь. Константин Никитович, директор Горкомхоза, дал мне Колю - он должен был наполнять вёдра в яме извёсткой и подавать мне их наверх. Коля, подавая первое ведро, считал: "Одно". На втором ведре: ""Другое". Дальше он считать перестал и, сколько я ни бился - до четырёх (нужное количество извёстки) в подсчёте он не дошёл! Тогда я перешёл на деньги: вытащил 4 рубля рублями и стал их по одному, считая, давать Коле. Он, улыбаясь, смотрел на вручаемые деньги, затем сунул их себе в карман  пиджака, принимая их за плату и ушёл. Так вот и не получился из меня учитель математики. А отнимать деньги я не стал, хотя по тем временам это были деньги - пусть это будет калымом для Коли, подумал я. Причём ХОРОШИМ калымом!По "тогдашним" ценам: бутылка водки стоила "заветные" 3,62! И это за 15 минут работы!....

Коля щеголял своим мастерким владением кнутом. В сопровождении с матом его "щелчки" были действительно неописуемым зрелищем! Голос у него бул хрипловатый, при мате и крике создавалось впечатление, что кричит и говорит он желудком, животом, както на выдохе. Но коровы сразу же его понимали и шарахались в нужную сторону!

Уезжая из России, я много вещей из своего "гардеробчика" раздал. Приглашал я одновременно  Шуру Би-Би и Колю. Шура пришёл на другой же день. Утром рано. Вещи, которые я ему вынес, он одевал сразу же, снимая свои и складывая их в кучку.  Наблюдавшая эту сцену с верхнего этажа соседка (Яшина) сказала: "Обслужил ты его как в универмаге!" Шура, надевая брюки с ремнём из "молодого дермантина", решил свой старый, из чистой кожи, выбросить. Мне пришлось убеждать Шуру этого не делать, но не уверен, что удалось. Мой ремень был новый, а у него - потёртый!
В отличии от Шуры - Коля не пришёл. Но то, что я ему пальто обещал - запомнил!

Года два спустя, будучи в отпуске, зашёл я в магазин на Парижской. Там был, как и всегда в период "Ельцинского развала", народ. Стояли просто так: может хлеба ждали, может просто "судачили", не знаю. Был там и Коля. Ни с того ни с сего тот вдруг сказал: "А ты мне своё пальто новО обещал!" На мой вопрос: почему он тогда не пришёл вместе с Шурой (пальто я действительно обещал Коле и Шуре его не отдал!), Коля, улыбаясь, ничего не сказал. Мне всё-равно было неловко от моего не сдержанного обещания и я сунул ему в руку несколько бумажек, которые Коля, не считая, сунул в карман, видавшего все виды, пиджака.

Жив ли он ещё - не знаю. Но уверен: при встрече - меня всё так же будет терзать чувство не сдержанного мною обещания. Пальто я потом кому-то отдал - не таскаться же мне с ним по Сурску в поисках Коли... А надо было бы "потаскаться"! Надо было бы поискать, раз обещал! Теперь бы меня совесть не мучила!

 

   23.07.2010 21:46

Думаю да!Владимир Иванович,по глазам узнал Колю!:-)И конечно духовой оркестр!Верно!Плечами ходил,да.Это Коля-пастух.

   24.07.2010 01:03

а Шура говорят до сих пор с Верой Лоскутовой проживают в Сурске вместе,в супружестве гражданском.

К сожалению Шура (Александр Горелов) пропал года два назад. Пропал без вести, о чем сообщает листок о розыске у отделения милиции:( В последние годы часто видел его идущим от Асеевки в М. Ишим, где у него проживала тетка.

 Вера Лоскутова жива и здорова, вижу ее часто, так как живем по соседству, да  и приходит почти на каждый праздник за "копеечкой".

Владимир Иванович, огромное спасибо за рассказы, читаю с удовольствием! 

   01.08.2010 20:15

Это удивительный рассказ! Что-то исторически-жизненное. Обычно прошлое у нас ассоциируется с друзьями, знакомыми, какими-то историями, связанные с теми же друзьями и знакомыми. Мы совершенно забываем о других людях, окружаввших нас в те времена.  А ведь, прочитав этот рассказ, вспоминаешь саму эпоху, в которй мы когда-то жили. Даже город Сурск всплывает в воспоминаниях таким, каким он был в те времена. И эти люди... Слов из песни не выкинешь. Мы их видели, иногда жалели, иногда смеялись. Они - как театр.

Помню еще был такой Сережа-дурак. он любил нюхать бензин. Всегда днем около КБО стоял и ждал, когда кто-нибудь на мотоцикле подъедет ( в те времена машина была еще совсем роскошью). Так вот он кидался к подъехавшему мотоциклу и нюхал из бензобака бензин. Иногда к нему присоединялся, если я не ошибаюсь, Шура Би-Би и они изображали сцену "любви" у всех на виду. Я обычно там проходила с мамой и она мне все время говорила - не смотри, а как не смотреть, если запрещают. :-D Потом Сережа-дурак куда-то исчез, говорили разное - кто умер, кто - в "дурдом" забрали. Я тогда еще маленькая была - до школы, поэтому подробностей не помню.

 

 

   09.08.2010 12:38

Был такой Серёжа. Я тоже слышал, что он сначала был помещён в психушку, потом там умер - пары бензина доконали его. Он часто приходил в баню со своим отцом, которого, кстати, очень боялся.

Я, наблюдая сцену "нюхальщика", знал, что пары бензина вредные. Но тогда мало об этом говорили, особенно о том, что в нём много свинца. Россия до сих пор применяет его для повышения актанового числа или ещё чего-то. Да и остановить его было невозможно - это, своего рода, был для него наркотик.
Серёжа был симпатичным парнем. Только форма головы у него была интересной - заострённой на маковке. Жаль его...
Многие молодые сейчас нюхают всякую гадость, чтобы ввести себя в дурман. Это довольно частое явление и у нас, в Германии. Применяют всякие пакеты, газ... Увы.
Спасибо за комментарий!

   09.08.2010 18:58

Мне хотелось бы дополнить общие (извините Владимир Иванович- но эти Ваши дневники мне кажутся именно таковыми) воспоминания о душевнобольных. Особенно ярко мне запомнился Сан Саныч - я не знаю откуда он появился, как и где жил, но встречался довольно часто. Был довольно чисто и опрятно одет. Встретив его на улице душевнобольным его было трудно назвать если бы не его чудачества. Однажды мы с пацанами прикупили пива и уединилиссь где-то в парке (скорее всего это был скверик им. Анисимова). И тут нарисовался Сан Саныч. Это не был попрошайка или назойливый тип. Нет, он просто проходил мимо и как бы между прочим присел рядом. И  вот один из его расказов: " Вы что думаете ведь Ленька скоро помрет ( это год примерно 80 или 81 лето и речь шла про Брежнева), а кто его заменит. Не думайте - кандидатов только двое: Я и Васька Перец..." - и как вы думаете после такого откровения как было не налить стаканчик будущему Генсеку.

А однажды с ним произошел трагикомичный случай. В начале 80-х был создан еще один институт власти "медвытрезвитель" и не знаю по чьей иронии здание расположили практически напротив пивбара. Но институт был новый и блюстители порядка сами порой не знали как себя вести в пьющем и хорошо пьющем городе. Позже они конечно набрались опыта и это уже другая история. Но тогда они молча (а может с  завистью) посматривали со своего крылечка на крыльцо пивбара. И вот однажды там появляется отдиозная фигура Сан Саныча уже хорошо принявшего а может хотевшего казаться таким и бросается в сторону медвытрезвителя. Дело происходило летом и после хорошего дождя. Саныч добегает до огромной лужи на проезжей части прямо посередине расстояния, разделяющего эти заведения, снимает ботинок и метает его в ошалевших ментов. И тут же бросается в лужу и обхватывает голову руками как бы защищаясь от разрыва гранаты. Ботинок не долетает - Менты в ступоре. Выждав немного Саныч начинает ползти к вытрезвителю в самую середину лужи. И вот уже с более близкого расстояния и из середины лужи он снимает второй ботинок и бросает его в ментов. Не помню был ли удачным второй бросок или блюстители пришли в себя от неожиданного напрадения, но они, их было человека три, побежали к неподвижно лежащему Сан Санычу. Приблизившись, они стали обходить лужу вокруг, но мочить и пачкать обувь не кому не хотелось, а Саныч лежал как труп. Так покрутившись вокруг  и наругавшись вдоволь служители вернулись на свою исходную точку, а Саныч выждав для уверенности минут 15, встал отряхнулся и как ни в чем небывало отправился в другую сторону босиком.

   15.11.2010 14:57

Мне сдаётся, что имеется ввиду Сергунин Александр. Жил он на Белородничной, в соседях (через стенку) с Аринкиными. На обоих ногах у него отсутствовали пальцы и часть ступни. Когда он куда-то исчез, то его из квартиры выписали и, когда он вернулся - дали комнату в каменном.

   25.11.2010 21:43

Что бы ответить нужно войти или зарегистрироваться