Неофициальный сайт города Сурска

Cайт жителей города Сурска

Wladi

Дневник->Сурские рассказы->Рассказы о сурске

Тавлуй

Этого симпатичного, высокого парня знал почти весь Сурск. Выделялся он всем: оригинальной манерой одеваться: если кто другой наденет "бейсболку" с огромным козырьком или суконное полупальто в огромную красную клетку - то это будет, что корове седло! На нём всё смотрелось оригинально. Правда эта манера вызывала у "кумушек" суды-пересуды, но на них он не обращал внимания. Выделялся он и своей походкой - вот где вспомнишь строчки "лихо мерили шаги, две огромные ноги"! За свой внешний облик его взяли служить в кремлёвкие войска и он удостоен был чести (как тогда говорили) стоять на посту номер1 - около входа в мавзолей Ленина.

К сожалению: внешний облик далеко не соответствовал внутреннему содержанию. Все, кто заговаривал с ним, сразу понимали его внутреннюю пустоту. Он мог говорить без умолку! Говорить ни о чём!

Летом он торчал на пляже, но не купался, а набирал родниковую воду и ею мочил своё красивое, загорелое тело. Его постоянно окружала молодёжь и мне было непонятно - что же их в нём интересовало. Постояв как-то с полчаса рядом (мы с ним были хорошо знакомы), я, получив головную боль, не выдержав, ушёл.

За свой внешний вид был он обожаем девчатами, женщинами. Не скажу, что они были дурнушками (в смысле души и прочего), даже наоборот - вполне хорошими, умными людьми. Но никого Валентин не сделал счастливой. Весь Сурск "гудел" от романа с одной хуторской девчушкой, моложе его и намного. Была эта девушка СКАЗОЧНОЙ красоты и её отец сильно переживал за дочь. Кончилось тем, что она уехала из городка.

Работал Тавлуев в пожарке. Работал исправно: не пил, не прогуливал. Однажды приехал в пожарку корреспондент областной газеты, хотел про Валентина статью написать. Но тот наотрез отказался. Некоторые тогда предположили, что Валентин не хочет себя, как пожарника, раскрывать. "Наверняка он представляется на стороне как инженер!"- хохотали мужики. Может это так, может просто была зависть к удачливому сердцееду - утверждать не буду.

Был Тавлуев, за своё, отдельное от других поведение, не особо почитаем. Жил он действительно только для себя и делал только то, что ему нравилось и только то, что ему было удобно. Ходили слушки, что занимался Валентин всякими "неблаговидными делишками", зарабатывая себе деньги. Его машины, Запорожец и Волга, не давали многим покоя: откуда деньги берёт? Мне сдаётся, что "ларчик открывается просто" - мама снабжала.

Александра Прокофьевна, мать Валентина, была врачом-ветеринаром. Валентин был ростом, некоторыми чертами лица и строениями корпуса очень на неё похож. Даже манера быстро ходить была от матери. Только мать ходила ссутулясь, а Валентин ходил прямо, как бы показывая: вот он я какой! Так и вижу его: чуть развернув корпус, будто рассекая встречный ветер, несётся он по улице. Красавец!

Закончил он трагически: был избит, пролежал на морозе, обморозил ноги... Безногим, всеми оставленный и никому не нужный встретил он свою кончину в доме инвалидов...

Пустоцвет... Жаль... Мне всегда жаль тех людей, которые вот так, для себя и под себя прожили жизнь. Ни детей ни внуков... Ни доброго слова в помин... Ни слезы... Ни вздоха...

Несчатный человек, прости ему Господи и смилуйся!

   07.11.2010 23:42

Что бы ответить нужно войти или зарегистрироваться