Неофициальный сайт города Сурска

Cайт жителей города Сурска

Wladi

Дневник->Сурские рассказы->Рассказы о сурске

Трифонов Тарас Иванович

Возможно, мало кто из участников нашего сайта знает или знал ТАРАСА ИВАНОВИЧА ТРИФОНОВА. В моей памяти он всегда имел фамилию БОРОДИНОВ. Мне хочется рассказать о нём не только потому, что он был другом моего отца, не забывшего об этом до самой своей смерти.

С малых моих лет называл он меня по имени-отчеству. Тем, кто не знал его: возможно помнят они крепкого человека, который посыпал шлаком дорожки во время гололёда, расчищал канавы от снега, чтобы талая вода свободно текла, не размывая дороги. Всю свою жизнь он проработал с  лошадью. Пахал, как лошадь, получая за это «некрутые рубли» и никогда я не видел его жалующимся. Многие сурчане, проходя мимо, издалека  приветствовали его: «Тарасу Ивановичу!» И каждого он приветствовал тоже по имени-отчеству! Не прерывая работы. Я видел его сидящим только на возке, на телеге. И то, если по ровной дороге или под гору. В гору он шёл рядом, жалел скотинку! Ещё он охотно брал в повозку детей. Это было для нас за счастье.

Помню как тарахтела по камням телега и от вибрации щекотало во рту и животе.

Тарас Иванович никогда не суетился. Всё делал размеренно, на совесть, аккуратно. Был я как то на планёрке. Константин Никитович Ширганов, обращаясь к нему, сказал: «Тарас Иванович! Проехай на К.Маркса. Там женщина чуть не упала. Посмотри и на других улицах, что не так.» Тарас Иванович молча кивнул и пошёл работать. Слов много он не тратил. Заметив мой взгляд, К.Н.Ширганов сказал: « Тараса Ивановича проверять не надо. Сделает на совесть!»

Выглядел Трифонов так: коренастый, среднего роста, поверх фуфайки плащ, какой обычно одевают на случай непогоды, лицо красноватое от работы на природе, сильные руки, жёсткие от мозолей ладони. Он был любим и уважаем в своей семье. Не помню, чтобы его дети, Володя или Саша, спорили с ним.  В разговоре о нём они всегда говорили: «отец», «когда отца не стало»... Не стало! Он для них не умер! Не умер он и для меня! Проходя на кладбище мимо его могилы, лежит он слева на дорожке к могиле моих родителей, всегда постою...

Спасибо тебе, добрый человек! Земля тебе пухом!

По-счастью, я не одинок в благодарности этому скромному человеку. Вот что пишут о нём в комментариях:

Л.П.Жукова: «Владимир Иванович, спасибо, что вспомнили доброго человека. Мне довелось с ним работать в одном коллективе. Пусть земля ему будет пухом.»

В.Смирнова: «Я тоже помню когда мы хуторской горой из школы возвращались, человек один не в телеге сидел а рядом с лошадью шел. Мысли были у нас такие "Хороший дяденька, лошадку жалеет" Может быть это он и был.»

   29.09.2010 12:22

Что бы ответить нужно войти или зарегистрироваться