Неофициальный сайт города Сурска

Cайт жителей города Сурска

Каталог товаров

Wladiбыл на сайте 2021-12-04 13:04:40

Сурские рассказы

Сурские рассказы->Сурские рассказы->Рассказы о сурске

Турдаки

Из цикла "Рассказы о сурчанах и не только..."

Турдаки
Кто скажет: почему именно ТУРДАКИ?
Было себе раньше Богородицкое – и всё тут ясно и понятно!
Впрочем, пацаном я себе таких вопросов не задавал и впервые услышал название этого села, когда когда по улице Ленина мчались битком набитые людьми машины, ехавшие на работу в полои. Люди, как на работу так и с работы, горласто пели народные песни. Причём они старались спеть что-нибудь особо задористое, звонкое, если проезжали мимо бывшего турдакского сельчанина, построившего себе в Сурске дом и съехавшего от них. Ещё на подъезде в городу они обсуждали: Каку песню? Каку-каку - давай обчу!
Машины, оставляя клубы пыли, давя нещадно кур, мчали горластых пассажиров по улице.
Хозяйки спешно подбирали трепыхающихся в агонии кур, по краске определяя где чья, торопились отрубить им головы и обработать.
А мужики, бывшие сельчане, специально поджидавшие их проезда на улице, ещё вели промеж себя разговор: кто кого узнал, кто что нового слыхал.
Особенно красивым зрелищем был проезд турдакских на религиозные праздники - на троицу. Машины украшались ветками, лентами. И в каждой - песни, пляски!
А голоса!!!
Заслушаешься!
Работали тогда турдакскиена низу, в полоях.
И во время сенокоса или уборки урожая можно было слышать их звонкие песни: то грустные и протяжные, то озорные и задиристые.
И речь у них особенная: громкая, бойкая, с вызовом. Попробуй их задеть – сразу «выдадут на гора» всю твою подноготную.
Сурск питался молоком с Турдак.
Некоторые сурчане имели своих коров, но, корова не знает воскресений и праздников, отпусков и прочих праздных развлечений, свойственных "городу", а хоть какая-никакая, но «городская» жизнь: твёрдый заработок на фабрике - всё это постепенно отваживала сурчан от коровок. Вот и выручали турдакские, быстрые как на язык, так и на тяжёлую каждодневную работу.
Мы ездили на велосипедах через Турдаки на речушку Колдоис.
Речушка – курица перепрыгнет и воробей не утонет, кишела от пескарей.
Бывало за пару часов их сумку надёргаешь. Крупные были пескари! Мы специально из дома брали с собой соли – пересыпали рыбёшку, чтобы не задохлась.
На этой речушке я впервые отведал марганина. Даже сейчас чуствую на языке его особый вкус.
Мне тогда очень понравился маргарин!
Варили мы там уху, играли, курили, порой дрались – мальчишки, что возьмёшь?
Как-то раз ездили с нами девчонки. Уже и не помню кто, но были они тогда в «шароварах», что было шиком моды!
Так вот турдакская пацанва, завидев девчат в шароварах, закидала их камнями – считали позорным для девчонки носить шаровары. Пришлось нам вмешаться и расшугать мелюзгу. Среди нас были ребята из самого села, поэтому всё обошлось. В противном случае могли «встренуть» сельчане и нам бы не сдобровать.
Не знаю почему, но со временем перестали турдакские обрабатывать полои, где выращивались арбузы, помидоры, дыни. Вместе с ними ушли и песни и наш городок победнел. Сначала, может быть, никто и не заметил, как не заметил этого и я. А вот теперь, проходя по ленинской, слышу в ушах эти задористые песни, а на базаре, рано поутру, ловлю их особый говорок.
Раньше много турдакчан работало на фабрике.
Ездили они на работу на велосипедах. Они не мчались под гору, а спускались "степенно", не торопясь, переговариваясь между собой. Так же пешком поднимались по улице Ленина в гору после работы. Дойдя до больницы, они брали небольшой разгон -  садились на своих "коней". Налегая на педали всем корпусом, они чуть набирали скорость. Брюки или шаровары  защемлялись бельевой прищепкой или засовывались штанины в носки - чтобы в цепь не попадали.
Для велосипедов, пока люди работали, была специально построена крытая и огороженнная стоянка, которая многие годы охранялась. Когда велосипед перестал быть "дорогим приобретением" - сторож со стоянки исчез. Со временем и сама стоянка была разломана - рабочих стали возить на автобусе, многие приобретали мопеды-мотоциклы, а многие просто переехали в город, чтобы не тратить время на дорогу. Так уменьшалось село, расширялся Сурск.
Кстати: а почему ТУРДАКИ? А, впрочем, пусть хоть как, лишь бы люди там так же песни пели и были счастливы..

В.Карп
2007

   26.01.2015 14:34

Что бы ответить нужно войти или зарегистрироваться