Неофициальный сайт города Сурска

Cайт жителей города Сурска

Wladi

Дневник->Сурские рассказы->Рассказы о сурске

Улица Рабочая

Улица Рабочая
Она "идёт" почти паралельно к улице Ленина и "врезается" в неё под острым углом в районе бывшей "красной" больницы и детского отделения.
В сентябре 2010 мне удалось пройти по ней от самого начала - дома Виктора Ивановича Устинова с его вечно недостроенной оградой палисадника (сколько себя помню - была вечно такой!), до самого "вреза" на улицу Карла Макса (как говорили шутя - КЫРЛЫМЫРЛЫ), где на противоположной стороне стоит шикарный универмаг, с не менее шикарными товарами. Он и в моё детство был универмагом, правда не таким шикарным. Зато с широким и высоким крыльцом. Помню работавших там продавщиц в лицо, но с именами... Кажется- т.Аня?
Прходил мимо домов или мест от них и передо мной вставали лица живших некогда там людей, даже детали или манеры одеваться, несвязные обрывки, из бывших встреч, фраз...
На углу проулка к клубу, слева (там сейчас высокий забор, скрывающий современные хоз.постройки) стоял дом. Там раньше жил инвалид. Помню, как он получил свою "инвалидку" и мы все толпились вокруг, а сам хозяин, светившийся от радости и счастья, рахваливал малютку на все лады. Показывая на полочку под задним стеклом, он говорил, что на это место можно поставить телевизор (!).
Инвалид очень переживал, когда пол-огорода "оттяпали" - собирались строить спорт-комплекс С БАССЕЙНОМ! Даже яму под него выкопали. За годы эту яму завалили мусором, а в траншеях под фундамент мы играли "в войнушку". Их тоже постепенно захламляли мусором. Место было какое-то неудачное, невезучее - собирались строить то одно, то другое... Ставили какие-то каркасы, которые долго стояли, разбирали...
Я там видел летний павильон, обслуживающий посетителей дискотеи. Видимо, обиженный инвалид хорошо это место проклял. А, может, это место стало просто отражением неумелого ведения хозяства?
Потом в этом доме жил старик-ветеран, скупивший сруб на поляне и дом, что был невдалеке по этой же стороне, к базару. Он имел жену "молодую", как тогда судачили, которая вешала занавески под самую верхнюю раму - от глаз людских! Когда в старом клубе проходили торжества и приезжал буфет, старик приходил и просил конфет шоколадных ПОДОРОЖЕ, с которыми он спешил домой дабы обрадовать любовь своего сердца (или задобрить?), которую мало кто из сурчан в глаза видел.
Далее по левой стороне, через дорогу, второй дом от угла, жили Охотниковы. Николай Григольевич был замечательным человеком, работал начальником литейки на заводе. По моим данным - он остался в Сурске после войны, лечился в госпитале после ранения.Надежда Ивановна, его жена, была коренной сурчанкой (по-моему из семьи Никитиных) и работала в больнице медсестрой. Был у них сын Коля...
Рядом с ними жили Шубёнкины. Отец, инвалид войны - у него не было одной руки, его жена Татьяна, дочь и сын Слава. У них, одних из первых в городке, был телевизор и мы гурьбой ходили смотреть передачи. Не помню такого случая, чтобы Шубёнкины нас не пусчтили.
Ниже жили Зеленковскте: спортивная и дружная семья! Василь Василич, глава семьи, всё своё свободное время пропадал на стадионе6 бегал, метал копьё, играл в городки... Не запускал он и хозяйство - дом всегда выглядел хорошо.

Рядом с ним - дом Михайловых. Девчата были дружны с моими сестрёнками, а я учился вместе с Володей. Они могут в комментариях побольше меня рассказать о своей дружной семье. А заодно - о многих жильцах этой улицы.

Чуть пониже раньше стоял дом полицейских (на его месте сейчас двух-этажный дом 14), в котором жил товарищ моего брата Саши - Серёжа Тумаров. Все тогда называли его Полянским, по фамилии матери. Мне это особенно нравилось: звучало как-то по-дворянски, благородно.

Раньше рядом проходил проулок, что вёл с Рабочей к универмагу. Следующий дом был Щитаевых. Построил его Михаил Иванович Щитаев. Он работал мастером стройотдела фабрики и был рачительным хозяином. Телефон в то время был редкостью, а он его имел. В телефонной книжке так и стояло: Квартира М.И.Щитаева. Весомо и уважительно! Я дружил с его сыном Володей, научившим меня игре в шахматы и частенько заглядывал к ним. У него были сёстры: одна старшая, Вера и младшенькая Оля. Обе были очень красивы. Мать, Татьяна, работала воспитательницей в "Теремке", была уважаема и детьми и коллегами.

Ниже стоял дом Н.Н.Князева.  До самой смерти он прожил в нём дружно т счастливо со своей женой, работая в мехмастерской, а уйдя на пенсию - дежурил "ночным директором" в "Теремке". В сентябре 2009 я с болью смотрел на некогда крепкий дом, излучавший ранее спокойствие, порядок и уверенность...

Кто жил ниже - не помню, поэтому вернусь к дому Устинова и "спущусь" ниже, описывая правую сторону.
Прежде всего - это была "больничная" поляна-2. На ней тоже мы играли, после "блокады поляны-1", но она не была нашим любимым местом - всё на виду, транспорт... Потом на ней поставил свой сруб старик (что с молодой женой) и эта поляна затихла. До того, как поставили 2-х этажный дом,  рядом была фонталка *она и сейчас есть, только её немного сместили(?)), примыкающая к дому Яшиных, что жила со своим сыном Борисом. Старуху не любили и побаивались - носила она чёрную одежду и все говорили, что она баптистка. В то время это было страшным делом! Чего только не вбивали в наши уши против тех, кто в Бога верил! Но этот дом относился к ул.Ленина. Поэтому правая сторона Рабочей с самого начала была в садах. Красиво было! Особенно во время цветения!

От пересекавшего улицу "клубный проулок", от угла: был "отрезан огород Насти Маркиной и на этом месте был поставлен дом для работника милиции Варламова Александра и служашего хоздвора Смирнова. Далее был дом А.И.Рогожкина, врача-рентгенолога (см.рассказ Рогожкин А.И.) и рядом - Рязаева Н.Н. (см.рассказ Рязаев Н.Н.) потом шли дома, имена владельцев которых не сохранились в памяти. Помню только, что один из них соседничал с нашим огородом. Жил в нём старик со старухой, за старческой, незлобливой перебранкой иногда наблюдал я, работая в своём "саде-огороде". Старик что-то ворчал на старуху, а та отвечала ему, типа: "рыбак несчастный: все с рыбалки, а ты на рыбалку..." Было много комического, но я всё забыл! Была у них внучка Лена Корнеева, с которой я учился в начальных классах.

Детсад завершал правую сторону и мало кто знал, что за ним, в глубине сада был ещё один дом, где жили Горбушины. Затем улица, как уже писалось, "упиралась в универмаг.

Дом А.Дегенгарда относился уже к КЫРЛЫМЫРЛЫ.

   19.02.2011 00:01

Что бы ответить нужно войти или зарегистрироваться