Неофициальный сайт города Сурска

Cайт жителей города Сурска

Wladi

Дневник->Сурские рассказы->Рассказы о сурске

Витя Синицын

На противоположной стороне улицы от дома Куликовых, в соседях у тети Зины Паниной жил вместе с отцом Виктор Синицын. Отец его был глухой, как тетерев, а Виктор... Моя мама говорила, что в детстве Вите попали в лоб стрелой. С тех пор он и «того» - странноватый стал. Может быть моя мама так говорила, что хотела меня уберечь от детских выходок (мы часто стреляли из лука) или в самом деле такое случилось – не знаю.

Виктор был не злым человеком. Раньше он всегда пел: «Но ты- моя – харо-шая - не -смо-тришь –на - меня...» Каждый слог песни он выделял, получалась не песня а декламация слогов из слов песни. Виктор попивал, но я никогда не видел, чтобы он валялся «под забором». Только песни у него менялись: «Водку будем после пить – я вина хочу!»

Однажды мы проснулись от стука в дверь. Зять Николай вышел посмотреть – кого нелёгкая принесла! Мы, брат и я, были тогда помоложе, чтобы разбираться в этих случаях. После недолгой возни в сенях, зять вернулся и озабоченно сказал:

 «Витя Синицын! Открываю, а он с нашим будильником стоит, бормочет что-то, не поймёшь! И когда он умудрился наш будильник стянуть? Забрал я у него будильник и вытолкал его!»

 «Да ты что такое говоришь – сонным голосом возразила сестрёнка, - Наш будильник вон на комоде стоит!»

И верно – наш будильник бодро и ритмично отстукивал своё на комоде.

«Это, выходит, я у него его же будильник отобрал?» - заключил зять. Снова выйдя в сени и открыв входную дверь, зять застал на крыльце растерянного Витю. Вручив ему его будильник, спросил:

«Ты что хотел-то?».

«Время.. Кхмы.. хотел у тебя узнать! – ответил Витя.

«А зачем тогда будильник притащил?» – удивился, не понимая ситуацию зять.

 «Поставь мне... Кхмы.. будильник правильно.. На пол-пятого... Кхмы.. Мне на работу мне... Кхмы...С шести..»
Несчастный не мог сам обходиться с техникой, поэтому искал помощи. Так, например, однажды он неожиданно, проходя мимо брата, сунул ему под нос руку, на которой красовались новенькие часы. Надо отметить, что часы в то время были довольно дорогим приобретением!

«Вот... Кхмы.. Часы себе ... купил.. Кхмы...»

«Хорошие часы!-похвалил покупку брат, - Да они у тебя стоят!» - определил братишка по стоявшей секундной стрелке.

Витя:-«Кхмы..»

Брат:  «Ты их заводил?

Витя: – «Кхмы... Нет!... Ещё сломаю!..Кхмы..»
Уже давно нет дома, где жил Витя с отцом... Нет и самого Вити... Вот так и исчезает человек, если его кто-нибудь не помянет. И так всё реже и реже...

Вот воспоминания о нём

Тамары Анисимовой-Кузнецовой: однажды он поехал в гости к сестре в Пензу и пропал.Три дня его не было на работе,потом появился. Оказалось, что он проехал свою станцию и очутился в Сызрани, заплутался, ночевал на вокзале. Его забирали в милицию, потом помогли доехать до дома. Мужики его спросили: "чем же ты питался все эти дни?" И тут - самое интересное: "У меня мясо было с собой.Я мякить съел, а кости на щи привёз."

Он был здоровый,как медведь.Подкрадётся сзади к какому-нибудь мужику, схватит в охапку, жмёт, что есть мочи и кричит:"Терпи!"

 

Н.Гарнага      06.03.2011  

 вспомнила один случай про В.Синицына.                                                                

Один смешной эпизод в моей жизни связан с Витей Синицыным.

Было это давно. Случилось как - то мне и моей маме сидеть в старой  поликлинике и ждать приема к врачу.  Народу – тьма! Но все спокойно ожидают своей очереди. Как помните, там был один большой зал, по периметру которого располагались кабинеты, тут же, слева у входа, была регистратура. Тихую больничную  обстановку нарушил вошедший в зал Витя. Вид у него был, прямо сказать, «очень колоритный»: опухшее, поцарапанное лицо с многочисленными ссадинами и синяками.  Страшно взглянуть! Видок – еще тот! Не утруждая себя  «стоянием» в очереди в регистратуру, он, как самый болезный,  резво направился к врачебным кабинетам и «завалил» в один из них. Также быстро вышел. Видимо, без больничной карточки его не приняли, и он направился бодрыми шагами к регистратуре, пытаясь взять ее штурмом. Что - то там у него не сложилось, и он попытался еще раз прорваться в уже другой кабинет врача. Специальность врача для него была, очевидно, совершенно не важна по причине того, что вся его болезнь была четко «прописана» на лице, и какая, собственно, разница, к какому врачу попасть... Но и во втором кабинете тоже случился «облом». Народ  уже с интересом наблюдал за его манипуляциями. Очередь в регистратуру заметно поредела, и Витя успешно добрался до заветного окошечка, засунул в него все, с позволения сказать, лицо и заорал оторопевшей медсестре: «Ну,  найдите  мне мою фотокарточку!!!» Приболевший сурский люд  «загнулся» от смеха. Фотокарточка у него была – будь здоров! Тем более что Витя так настойчиво ее всем продемонстрировал, что я ясно ее помню по прошествии стольких лет.

   24.03.2011 11:00

Что бы ответить нужно войти или зарегистрироваться