Неофициальный сайт города Сурска

Cайт жителей города Сурска

Wladi

Дневник->Сурские рассказы->Рассказы о сурске

Володя Климов

Может быть живёт ещё в Сурске Володя Климов, может нет - не знаю. Жил он на «моей», чётной стороне улицы Ленина, чуть пониже дома «братьев Королёвых», а работал он в "мою бытность" шофером гаража. Парнем он был безобидным, но охотник был до шуток над другими. Однако, как это часто бывает: шутки в свою сторону он переносил болезненно и терялся, когда сам становился объектом подковырок.

Нас он "доставал" своим постоянным нахваливанием своего веника: переступит порог раздевалки в бане, помахает перед собой, сверху вниз и наоборот, веником непомерной длины («в хлыст»!!!) и говорит: "Вот это веник! Всем веникам веник! А вы фик знат какЕм дерьмом паритесь!" Постоит минут 3-5, помашет веником и пройдёт вперёд, раздеваться.

И так каждый раз! Каждую баню! Одним словом -ДОСТАЛ! Уж мы ему говорили, что веник не должен быть длинным (секёт а не массирует, рука устаёт и т.д.), что его нельзя долго замачивать - иначе он превращается из веника в половую тряпку: всё ему было "по фене"!

Найдёт место в моечном зале, зальёт кипятком веник в тазу, и начинает неспеша мыться, а сам: "хлебалом" туда - "хлебалом" сюда... Через час: вынет веник из таза и давай его от воды отряхивать! Долго машет им вверх и вниз, глядя в нашу сторону и, опять-таки, нахваливая свою «длинную тряпку». А сам: "хлеборезкой" по залу шастает. Намашется вдоволь, осмотрит свою тряпку, ещё раз похвалит её перед нами и идёт в парную. Мне всегда за веник жалко было: он и так - одна пародия, а тут - представьте себе: если его по горизонтали держать, то он в серёдке, как тряпка, в перпендикуляре к полу сгинается!

В ту баню всё было как всегда: зашёл, потряс веслом-веником, похвалил, разделся, место нашёл, запарил, сел, моется, «хлеборезкой» туда, «хлеборезкой» сюда...

Саша Мурузин подошёл к нему спереди и говорит: "Не перемочи веник!" А я с другой стороны, сзади, подкрался и веник заменил - Климова веник вынул а взамен сунул в таз веник, которым мы пол в парной мыли: облезлый такой - одни прутья! А Семёныч (Логунов) собрал с пола гору листьев и в тазик следом бросил.

До-о-о-о-олго, ждали мы когда Володя в парную соберётся! Нам показалось, что Климов тогда особенно долго себя тёр и вылизовал! Слишком долго вертел "хлеборезкой" по залу! Мы захода три в парную сделали, махнув на наш прикол - не лишать же себя банного удовольствия! Наконец-то ГОРА СДВИНУЛАСЬ! Честно сказать - мы уже и подзабыли нашу шутку, но Володя, спасибо ему, напомнил нам о себе сам: "Вот он, веник-то" - произнёс он свою "штатную фразу", с которой вытянул "свой" веник из таза и стал им, не глядя на него, махать, отряхивая воду. До-о-олго он махал, пока Саша не сказал: "Ты чем машешь-то? Посмотри - у веника листьев нет, все облетели!»

Климов задержал вверху на взмахе руку, поднял свою «хлеборезку» вверх и удивлённо уставился на прутья, где ещё сбоку отчаянно держалась за жизнь пара берёзовых листиков. Затем Володя резко бросил вгляд в таз. Саша, запустив в остывшую "берёзовую заварку" руки, выудил на свет пригоршни листьев: "Вот он, твой веник! Говорил я тебе: не перемочи!- сакзал Саша. -Перемочил!"

Лицо Климова было глупейшим от увиденного. Он так же резко поднёс веник к глазам, осмотрел его в деталях:

"Так это не мой веник!"

"Как это не твой" - возразили мы, - ты с ним пришёл, запарил!"

"Завязка не моя!" - голосом раненной чайки выдохнул Климов и пошёл по залу искать веник со своей завязкой. Он бесцеремонно прошёлся по всем тазам, из которых торчали веники (многие сурские мужики, за редким исключением, держат в воде веники с начала и до конца!). Разумеется, что мужики не стеснялись в выражениях, покрывая щедрым матом бесцеремонное своевольство Климова.

Не найдя веника, Володя уныло поплёлся в парную. А его веник был совсем рядом - он лежал рядом со мной и даже успел ВЫСОХНУТЬ! Я его взял - он был такой весь из себя, несмотря на непомерную длину, бодренький и весь застоявшийся.

Зайдя в парную я поднялся к сиротливо стоявшему, в стороне от всех, Володе. Его потерянный, несчастный вид взывал к жалости и моему искреннему раскаянию:

"На, мой друг, веник! Попарься моим! Я им ещё сам не парился - сказал я ему, протягивая "свой" веник.

 "Да не на-а-адо!" - слабо сопротивлялся Климов. "Мой-то веник кто-то спи - и -и.... Да это же мой веник! - удивлённо воскликнул Климов, узнав свою завязку - "А я другого е---ми покрываю! А это ты!"

Перестал Климов с тех пор перед нами свой весло-веник демонстрировать.

Может быть обиделся... Не знаю...

 Но одним мы себя утешали: может быть в тот день, впервые в своей жизни, парился Володя не тряпкой, а бодрым, застоявшимся, пушистым веником...

Хотя и "веслом", зато упругим!

   13.11.2016 21:09

Что бы ответить нужно войти или зарегистрироваться