Неофициальный сайт города Сурска

Cайт жителей города Сурска

Каталог товаров

Wladiбыл на сайте 2016-11-24 00:24:33

Сурские рассказы

Сурские рассказы->Сурские рассказы->Рассказы о сурске

Юра Панин

На противоположной от нашего дома стороне улицы Ленина (на нечётной), около фонталки, жил Панин Юра и его мама - тётя Зина. Её муж, отец Юры, погиб в войну и мальчишка его не видел. Был он значительно старше меня, поэтому я был в круг его друзей не вхож. Но Юра был парнем не заносчивым и весёлым: никогда не задирался и нас, мальков, никогда не обижал и не унижал. Когда он пришёл с армии и увидел меня – обомлел: служили тогда в армии 3 года и он, уходя, запомнил меня маленьким юнцом, а тут – парень на голову выше его стоит. Когда я тоже пришёл из армии и встречал «вдруг» выросших пацанов - я вспоминал реакцию Юры.

Панин с детства тянулся к технике и у него, ещё перед армией, как-то появился мотоцикл. Возможно это был старый, трёх-скоростной «козёл» или что-то ещё нечто в этом роде: это «нечто» трещало жутко и дымило. Но нам, пацанве, это было предметом обожания и восхищения. Юра перед домом протирал тряпочкой бензином пахнущее полуржавое приобретение и кто-то из ребят постарше, с видом знатока, спросил: «А если бензин в дороге кончится, что будешь делать?». «Да я тогда воды с фонталки налью – и дальше поеду!» - ответил Юра не моргнув глазом. Никто из ребят даже в сомнение тогда эти слова не взял – поверили!

Немного погодя, когда Юре «тарахтелка» наскучила, ребята постарше выпросили у него мотоцикл - покататься. Юра, обладающий щедрой душой, разрешил. Шумной, галдящей ватагой бежали мы, мелкота, за счастливчиком из ребят постарше, который восседал на драндулете и, на первой скорости, отчаянно выжимал газ. Мы не обращали внимания на треск и клубы дыма – вонь выхлопного газа даже нравилась.

Но вот мотор неожиданно заглох. Мы, мелкота, нагнали счастливчиков, когда те возились около мотоцикла. «Наверно бензин кончился!» - определил кто-то авторитетно. Тут то все и вспомнили ответ Юры по этому вопросу. Мотоцикл был тут же подтащен к ближайшей колонке (кажется – напротив больницы) и бак был до краёв, от щедрой души, заполнен влагой. Когда «тарахтелка» не захотела и с полным баком заводиться – поволокли её к Юре. Тот, вывернув ручку газа до отказа, попытался стартовать с кигстартера. Мотоцикл молчал. Тогда Юра попросил нас «подтолнуть». Через 20-30 метров, когда мотор упорно не хотел работать, а мы запыхались в конец, Юра предположил: «Может быть бензин закончился?» Но тут парни наперебой ему рассказали, что такой проблемы быть не может – бак полон воды! Не поверив, Юра отвернул пробку бака и, убедившись в сказанном, захохотал. Он долго не мог успокоиться и никак от смеха, не удавалось ему завернуть крышку бензобака.

Смех – смехом, но больше кататься на «тарахтелке» Юра никому не позволял!

Погиб Юра в Чаадаевке... на мотоцикле...

   05.09.2010 01:00

Что бы ответить нужно войти или зарегистрироваться