Неофициальный сайт города Сурска

Cайт жителей города Сурска

Каталог товаров

Wladiбыл на сайте 2021-12-04 13:04:40

Сурские рассказы

Сурские рассказы->Сурские рассказы->Рассказы о сурске

Рязаевы (Дополнено 7.09.2010)

Домом выше от нас жили супруги Рязаевы. Тётя Ульяна работала в «Швейнике», а дядя Серёжа, сдаётся мне, был на пенсии и подрабатывал шитьём калишек, бурок, ремонтом обуви. Как сейчас вижу его сидящим в кухне (его рабочее место) на низком "сапожном" табурете, в фартуке, рядом с дверкой печи – он часто и много курил, а дым «пускал» в открытую дверку. Курил он всегда «махру», отчего в комнате постоянно присутствовал её ядрёный вкус и запах. Даже калишки, которые мы иногда  у него брали (в основном нас ими снабжал П.Г.Риль), долго пахли махрой.

Был он высокого роста. Даже сидя на стульчике, он был не намного ниже своей половины. Говорили между собой они в основном по-русски, вставляя некоторые слова и обороты на мордовском. Мне не было такое общение в диковину, т.к. мои родители делали тоже самое, только на немецком. Особенно было забавно наблюдать как они переругивались: это не была ругачка, где клочья-волосы летели! Тётя Уляша, возясь по кухне, корила мужа за очередную выпивку (а выпить он был ох какой был охотник!), на что тот беззлобно огрызался, время от времени останавливая работу и, после очередного «отражения атаки», замирал, в ожидании ответа. Наступало молчание, после которого всё повторялось по-новой.

Частенько (особенно летом) заглядывала Ульяна к нам во двор и подзывала меня: «Пойдём скорее – там Сергей опять в канаве пьяный лежит!», говорила она почему-то шёпотом. Я звал мать, шёл к соседям Пузренковым – у них была тележка, на которую была привязана небольшая бочка для воды. Вначале это была просто обыкновенная детская коляска, укреплённая соседом Григоричем для более тяжёлого применения. Затем мы отправлялись гурьбой: моя мама, я, соседи – т. Аля и её сын Володя, возглавляемые семенящей впереди Ульяной, указывающей нам верный путь к месту, где в канаве или под забором мирно спал её Сергей. Мы грузили его на колясочку и катили домой. Представьте себе картину: д.Сергей – он был где-то под 1м80см, сухой, как палка, сложенный по длине на детской коляске! Умора! Особено если он пытался что-нибудь петь или вступал в дискуссию со своей женой!

На другой день уже д,Сергей заглядывал к нам – похмелиться просил. Мы тогда всегда самодельное яблочное вино имели. Мама тайком выносила ему полную «всклень» кружку, тот трясущимися руками её перенимал и одним махом опорожнял. Благодарил коротко, вытирая ладонью рот, и исчезал – конспирация: упаси Бог Уляша «засекёт»!

На лето приезжали к Рязаевым гости: дочери Лида и Нина вместе с детьми и мужьями. Честно говоря, я не помню мужа т.Лиды (может быть он не приезжал?), а вот мужа т.Нины помню хорошо: симпатичный мужчина с удивительно красивыми, всегда смеющимися небесно-синими глазами. Сам он был родом с Трескино. Я как то, уже постарше, навещал его отца: небольшого, в отличии от сына, человека с такими же глазами, светло-синими глазами и светлой, доброй душой!

 Мужики тут же организовывали хорошый выпивон, гарантирующий на другой день скандалы с женской половиной, а женщины громко начинали «чесать языки» и примерять тряпки.  Я, в свою очередь, был рад девчонкам, дочкам (это выходит – внучкам: Валя и Лена), что приезжали вместе с родителями. Иногда внучки гостили всё лето, что несомненно обогащало мою «уличную» компашку.

Дочери Рязаевых были видными, красивыми женщинами. Они были похожи на т. Ульяшу. Помню: когда я был ещё совсем малым, мы все вместе пошли купаться на «шум». Женщины в купальниках лежали на песке, а маленький Сергей, сын т.Лиды, ползал по ним, обильно смазывая их своими слюнями и соплями, а вокруг постанывая и повизгивая, откровенно завидывая мальцу, ходили с горящими глазами мужики.

Дядя Серёжа надолго пережил свою Ульяну. Почти ослепший в последние годы, он любил сидеть на крыльце и курить – как уже упоминал: курил он махорку и много, до последнего дня. Бывало прохожу мимо: «Здравствуйте, дядя Серёжа!» Он насторожится: «Это кто? Володя, ты что-ли? Как мама?» Иногда подходил к нему. Выглядел он как православный святой: сухой, седой, с бородой. «Забыл меня, Господь-то! – сетовал он. – Жена уже там, ... а меня забыл!» - говорил он, смахивая скупую, старчески-невидимую слезу.

Когда его не стало – мне сразу же позвонила его дочь Лида...

Я оббивал тканью его гроб на кухне, на том самом месте, где так часто видел его сидящим за работой...

«Вот как получается, дядя Серёжа: ты мне калишки шил, а я вот тебе гроб оббиваю. – вертелось в голове.

Вот такая, выходит, философия...

Бывая в отпуске – прохожу по улице детства. Всё тоже крыльцо... Ловлю себя на мысли, что жду глухого голоса д.Серёжи... Жду, что спросит: «Володь! Ты ли это?»

И хочется ответить: «Я, дядя Серёжа... Я...  Спи с миром, дорогой мой человек! Царствие тебе небесное...»

На задах огорода Резаевых построил свой дом брат дяди Серёжи - Николай. Это был статный человек. Знал я его мало. В моей памяти он остался как человек, знающий себе цену, с достоинством. Построенный дом выделялся своей аккуратностью и чистотой. Мне кажется, что моя мама и "её бригада" тоже штукатурили внутри, а я, как всегда, месил перед домом глину с соломой.

Его судьба закончилась трагически: узнав, что он смертельно болен - подвёл "черту", причём со свойственной ему основательностью и аккуратностью. Первым, кто обнаружил его тело был я... А случилось это так: я и мой товарищ по улице, гость Синициных, ловили рыбу с рундуков в "шуму". Там всегда кишело от живцов. Но в тот день что-то не получалось. Мой товарищ заметил верёвку, что одним концом была привязана за торчащий железный прут на берегу и уходила в речку. Рядом лежал аккуратно сложенный пиджак. "Смотри - перемёт, - сказал он мне - давай вытащим!" Надо сказать, что я струхнул - надают по шеям за такое. Шло время, но никто к "перемёту" и вещам не подходил. Охрабрев, я согласился. Выждав, когда на берегу, на мосту и  на проходившей рядом дороге никого не было - подошли к месту и стали быстро тянуть. Верёвка шла тяжело. Мы обрадовались - рыбы, поди, полно! Каково же было наше удивление, а затетем - ужас, когда вместо сети с рыбой показались... правая нога и  пристёгнутая к ней ремнём правая рука. Я не помню, как мы вылетили на крутой берег и рванули к воротам фабрики, что были в десятке метров - сообщить охране о находке. Охрана вытащила тело на берег и я узнал со страху ... дядю Серёжу - они были очень похожи! К тому же меня колотило от такого "улова" - и это понятно: нам было чуть за 10. С моей "подачи" разнеслась весть по Сурску. Дядю Серёжу, как хорошего сапожника, знали многие, а дядю Колю - поменьше.

Трагически окончилась и жизнь сына Николая, который имел то же имя: Николай. Как мне рассказывали: он ехал но дороге на своём мотоцикле с люлькой, а двигающаяся ему навстречу машина,  прижала его и , крюком от борта - убила. Помню, что машина некоторое время стояла перед милицией и все осматривали этот "зловещий крюк".

Но на этом нить трагических событий семьи Николая Резаева не закончилась: после травмы головы тяжело заболевает Володя, его внук. В молодости он был видным, красивым парнем. Именно он пригласил меня в клуб в драматический и мы участвовали вместе в нескольких постановках. Тогда режиссёром был М.И.Селимагин. Володя до последних дней хорошо и со вкусом одевался. Я не помню его неряшливым, небритым.  От него всегда пахло одеколоном.  Страшно было наблюдать, как болезнь разрушала человека, отнимая у него постепенно и неумолимо человеческие способности: подтачивала его разум, затем он был парализован, пострадала речь... Когда умерла его мать, Нина Илларионовна - женщина поистине героического характера, стойчески переносившей удары судьбы - умер и Володя. Через несколько дней... Он не вынес потери матери...
Старший сын семьи Рязаевых - Николай Николаевич, работал на руководящих должностях на комбинате. Ему я обязан своим назначением на "директорство" клуба. Два часа он убеждал меня в своём кабинете принять эту должность и обещал свою потдержку. Обещание он сдержал - всё то хорошее, что мне удалось "провернуть" - во многом сделано и при его потдержке. Он так же старался активизировать и спорт. Я вспоминаю его студентом, когда он приезжал в Сурск со своей будущей женой и тогда играли они в волейбол перед домом, на лужайке. Оба молодые, статные, красивые, просто, но со вкусом одетые.

Не буду скрывать - мне они очень нравились.

   06.07.2010 14:17

Что бы ответить нужно войти или зарегистрироваться