Неофициальный сайт города Сурска

Cайт жителей города Сурска

Город Сурск

Город Сурск

Город Сурск

Город Сурск находится в Городищенском районе Пензенской области, в 60 км к востоку от г. Пензы и в 3 км от железнодорожной станции Асеевская на линии Пенза-Сызрань. Большая часть города расположена на левом берегу р. Суры (приток Волги).

Географическая широта: 53°05`
Географическая долгота: 45°42`
Высота над уровнем моря, метров: 220
Разница во времени с Москвой, часов: 0

Сегодня город Сурск занимает территорию 55 кв. км. Численность жителей по состоянию на 01.01.2009 г. составляет 6 900 чел.

Динамика численности населения г. Сурска по годам:

1926 г. 3 600 1979 г. 9 800
1939 г. 7 200 2002 г. 7 980
1959 г. 11 600 2009 г. 6 900


Почтовый индекс города Сурска – 442300. Главные улицы: ул. Ленина, ул. Островского и Комсомольская ул.

Непосредственно рядом с Сурском расположены:

Трескино – русское село в 3 км к юго-востоку от города Сурска. Построено в начале 18 века князем Степаном Ивановичем Путятиным при лесной даче корабельных лесов. Именовалось селом Богородским, «что на Высоком городище, Минбур тож». На 01.01.2004 г. – 779 жителей.

Турдаки – русское село, центр Турдакского сельсовета. Расположено по обе стороны оврага Кузим (речки Сырмянка), в 4 км от г. Сурска. Основано в конце 17 века служилой мордвой Родайкой Учаевым и Тагайкой Третьяковым на земле, отказанной им в 1683 году. Название перенесено переселенцами и восходит, видимо, к антропониму Тургай, Турдай и мордовскому термину ки – «дорога», то есть «Тургаева, Турдаева дорога». На 01.01.2004 г. – 644 жителя.

Затон – русский поселок Турдакского сельсовета в 4 км к западу от города Сурска, на левом берегу Суры. На 01.01.2004 г. – 525 жителей. К северу от Затона находится Спиртзавод.

Асеевская – железнодорожная станция, в 2 км к северу от г. Сурска. Открыта в 1874 г.

Ближайшие населенные пункты:

Населенный пункт

Расстояние, км

Направление

Городище 20 Запад
Шемышейка 29 Юго-запад
Русский Камешкир 35 Юго-восток
Заречный 35 Запад
Сосновоборск 43 Северо-запад
Пенза 47 Запад
Бессоновка 50 Северо-запад
Кондоль 52 Юго-запад
Лопатино 52 Юг
Кузнецк 60 Восток


Происхождение названия реки Сура и города Сурска
(современное название города объясняется положением на реке Суре) вызывает жаркие споры среди историков и этимологов. Объяснение происхождения наименования «сура» в основном связывают со словом «шур», что означает «река» на языках различных народов, имевших ареал расселения вблизи течения р. Суры. Так, в удмуртском языке шур означает «река». Подобное слово имеется в языке коми – шор теперь означает ручей, но ранее вполне могло иметь значение «река». В бассейне верхней Суры расположен ареал ханты, в языке которых река называется тор. Подобные слова с тем же значением имеются в венгерском и манси (ár и тур соответственно). Вероятно, все эти слова восходят к одному древнему корню šur «река», существовавшему в пермских и угорских языках.

Согласно историческим документам, город Сурск был основан богатым потомственным дворянином А. Н. Астафьевым. В 1849 г.  Астафьев заложил суконную фабрику на берегу р. Суры, в месте, которое находилось в 7 верстах от его имения в селе Турдаки. Возникшее поселение при фабрике получило название Николаевский (позднее – Никольский) хутор.

При Афанасьеве Трескинская суконная фабрика приводилась в движение водяными колесами, расходуя около 100 лошадиных сил, причем 25 сил брала находившаяся тут же при фабрике мельница. Годовая выработка составляла в 1878 г. 1 254 тыс. аршин грубого сукна, т.е. около 88,9 км полотна.

Фабрикант А. В. Асеев. Ему принадлежала фабрика в г.  Сурске до революции 1917 г. Рис. 1. Фабрикант А. В. Асеев. Семье Асеева фабрика в г. Сурске принадлежала до революции 1917 г.

Большой скачок в развитии фабрики и города Сурска связан с именем купца 1-й гильдии Александра Васильевича Асеева (родился в селе Рассказово Тамбовской губернии). Купив фабрику в 1978 г., А.В. Асеев в том же году увеличил ее производительность вдвое путем постановки новых машин. В дальнейшем фабрика растет постепенно добавлением новых машин. Как движущая сила на суконной фабрике по-прежнему используется лишь вода, но водяные колеса заменяются турбинами.

Помимо реконструкции фабрики купец А.В. Асеев вложил средства в постройку железной дороги, поэтому ближайшая к городу Сурску железнодорожная станция называется Асеевская.

Совладельцами суконной фабрики до национализации в 1918 г. были сыновья А.В. Асеева: Василий Александрович, с 1911 г. – Александр Александрович, с 1915 г. – Владимир Александрович.

Суконная фабрика А.В. Асеева, начало ХХ века

Рис. 2. Суконная фабрика А.В. Асеева, начало ХХ века

Асеевские сукна пользовались успехом на крупнейших российских ярмарках.

В 1913 г. суконная фабрика значительно расширилась. Построен первый несгораемый корпус с железобетонными перекрытиями, с гольц-цементным покрытием крыши. К 1914 г. годовая выработка сукна увеличилась до 2,6 млн. аршин (1 422 км). Основная продукция в то время: байки, бобрики, трико, мундирные, шинельные, портяночные сукна и одеяла. Торговля сукнами осуществлялась с фабричных складов в Харькове, Киевской и Полтавской губерний, в Москве и Пензе.

В 1911 г. население Николаевского Хутора состояло из двух общин бывших крепостных крестьян помещика Астафьева (107 дворов, 589 жителей) и некрестьянского населения. На хуторе была своя церковь, больница, школа, почтовая контора, базар. В 1918 г. суконная фабрика была национализирована, в 1923 г. получила название «Красный Октябрь».

Электрическое освещение в будущий город Сурск пришло в течение 1922-1926 гг.,  так же в это время был проведен водопровод, открыты клуб, библиотека и радиоузел.

В 1928 г. поселение с сохранением названия Никольский хутор было переведено в категорию поселок городского типа. В 1930-е гг. происходит расширение фабрики и рабочего поселка, его благоустройство. В 1941 г. основан литейно-механический завод (на базе эвакуированного Вышневолоцкого механического завода «Пролетарский авангард»).

Во время Великой Отечественной войны фабрика выпускала шинельные сукна. На базе эвакуированного из Ленинграда оборудования возникло производство технических сукон. В 1953 г. поселок был преобразован и переименован в город Сурск по расположению на реке Сура.

С 1955 г. по 1979 г. директором суконной фабрики был Николай Андреевич Денисов, кавалер орденов «Знак почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции. Н.А. Денисов  взял на себя руководство фабрикой в самые трудные послевоенные годы и ушел на пенсию лишь накануне перестройки. Именно при нем в городе Сурске выстроили новые жилые кварталы, появился Дом культуры, на берегу реки были созданы пионерские лагеря и зоны отдыха.

На фабрике в городе Сурске были изготовлены полотна для панорам «Сталинградская битва» в г. Волгограде, «Бородинская панорама» в г. Москве, мемориала на Поклонной горе и холст для Храма Христа Спасителя в г. Москве, полотна для Германии, Болгарии и т.д.

Музей-панорама Бородинская битва в г. Москве

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Рис. 3. Музей-панорама «Бородинская битва» в Москве

Ф.А. Рубо. Бородинская битва. Фрагмент панорамы, выполненной на бесшовном льняном холсте размером 14х115 м, сотканном в г. Сурске 

Рис. 4. Ф.А. Рубо. Бородинская битва. Фрагмент панорамы, выполненной на бесшовном льняном
холсте размером 14х115 м, сотканном в г. Сурске

В 1992 г. на сурской фабрике (была преобразована в АО «Сурская суконная фабрика»)  работало 2,5 тыс. сотрудников, на литейно-механическом заводе – 700 работников. Сегодня в городе Сурске работает только часть главного предприятия города, литейно-механический завод закрыт во второй половине 1990-х гг.