Неофициальный сайт города Сурска

Cайт жителей города Сурска

Каталог товаров

Соционические функции

Что такое соционические функции

Понять соционику просто, если распределить все качества, которые могут потребоваться от человека в жизни, на ряд способностей: склонность действовать, умение логически мыслить, уровень эмоциональности, понимание тонкостей в отношениях и др. Соответственно каждая из этих способностей будет по разному развита у каждого человека. Это и определяет тип человека и как люди будут друг друга понимать.

Рассмотрим на примере, как работает соционика. Например, у типа «Донкихот» творческая способность это умение логически мыслить, разбираться, анализировать. У его дуала «Дюма» это способность менее развита и ему нравится наблюдать её у других. Поэтому, те методы, которые использует Донкихот в делах и рассуждениях, всегда будут нравиться Дюма.

Напротив, у Дюма сильная эмоциональная энергетика. Что бы не делал Дюма, когда у него хорошее настроение, у него всё наполнено положительными эмоциями, и это очень нравится холодному логику Донкихоту, которому не достаёт эмоционального тепла.

У Донкихота хорошо развита интуиция, но ему сложно обеспечить себе в быту уют и комфорт. Напротив, у Дюма мир ощущений очень развит, он любит во всём вокруг себя создавать уют, но слабая интуиция приводит к неуверенности что будет в будущем. Происходит взаимное дополнение – дюма создаёт донкихоту необходимый ему комфорт, а донкихот подсказывает дюма какие его ожидают перспективы.

Подробнее

Все качества, которые могут потребоваться от человека в жизни, можно разбить их на 8 направлений:

  1. Деловая логика – умение логически мыслить, направленное на активность и практичность в делах.
  2. Структурная логика — способность логически мыслить, направленное на систематизацию информации и выявление закономерностей.
  3. Этика эмоций — умение выражать и понимать чувства и эмоции, способность влиять на настроение других людей.
  4. Этика отношений — понимание тонкостей общения людей в обществе, умение манипулировать отношениями.
  5. Интуиция возможностей — способность замечать потенциальные возможности, генерировать новые идеи и стремление к новаторству.
  6. Интуиция времени — способность ощущать течение времени, способности к прогнозированию событий.
  7. Силовая сенсорика — волевые и пробивные качества, настойчивость, властность, стремление к лидерству и благосостоянию.
  8. Сенсорика ощущений — развитость ощущений. Стремление к удобству, комфорту и уюту, и умение это обеспечить.

У каждого человека они развиты по-разному. Это определяется тем, на какую функцию в человеке приходится качество:

  1. 1-я — программная функция, сильная. Определяет, к чему будет стремиться по жизни человек, что для него более естественно. Это как программа реализация личности, то, для чего человек приходит в этот мир.
  2. 2-я — творческая функция, так же сильная. Она определяет, каким образом человек будет реализовывать свою программную функцию. Именно в рамках этой функции человек действует наиболее изобретательно, творчески подходит к решению вопросов.
  3. 3-я — ролевая функция, слабая. Тут человек обычно старается показать себя компетентным, особенно в непривычных для себя условиях. Он как бы играет роль человека с такими качествами, однако разрешать сложные ситуации и долго держаться в этом направлении человеку сложно.
  4. 4-я — болевая функция, слабая. Наиболее слабое место человека. По болевой функции человек нуждается в тактичной помощи, желательно без лишних слов. Здесь уместно сравнение с физической болью: больное место лучше не трогать никак — ни с целью погладить, ни с целью уколоть.
  5. 5-я — внушаемая функция, слабая. По ней человек воспринимает информацию с благодарностью, нуждается в помощи. Сам человек плохо справляется с потребностями по данной функции вплоть до возникновения проблем. Хотите сделать подарок человеку — делайте его по пятой и шестой функциям.
  6. 6-я — активационная функция, слабая. По ней человек ориентируется на ближайшее окружение, положительно реагирует на воздействие. Функция нуждается в комфортном обеспечении, так как человеку трудно по ней противостоять обстоятельствам.
  7. 7-я — наблюдательная функция, сильная. По этой функции человек склонен больше воспринимать информацию, чем самому проявлять по ней инициативу. Это самая сильная функция у каждого человека. С ее помощью он может оградиться от любых нежелательных воздействий, ограничить излишнюю активность окружения. Но и ограничить человека можно вернее всего по его же седьмой функции: это обезоруживает, не оставляет средств.
  8. 8-я — демонстративная функция, сильная. Она обычно проявляется без слов на деле, органично и естественно, без лишних объяснений. Она хорошо дополняет болевую функцию партнёра, беря на себя работу, которая не приятна партнёру. Хотя по ней не следует стремиться к творческой работе, это надежная опора для человека в любых ситуациях.

Снова рассмотрим на примере, как работает соционика, но более детально. У типа «Донкихот» на творческую функцию приходится структурная логика. У его дуала «Дюма» структурная логика это активационная функция – то что ему нравится. Поэтому, те методы, которые использует Донкихот в делах и рассуждениях, всегда будут нравиться Дюма. Дюма, у которого структурная логика слаба, будет слушать Донкихота, и радоваться тому какой он у него умный.

Напротив, у Донкихота активационная функция это этика эмоций, а у Дюма это творческая функция. Поэтому, что бы не делал Дюма, когда у него хорошее настроение, у него всё наполнено положительными эмоциями, и это очень нравится Донкихоту.

У Донкихота программная функция интуиция возможностей, но сенсорика ощущений у него слабая функция, и ему сложно обеспечить себе уют и комфорт. Напротив, у Дюма мир ощущений очень развит – это его программа и он любит во всём вокруг себя создавать уют. Но слабая интуиция приводит к неуверенности, что его ждёт в будущем. Происходит взаимное дополнение – Дюма не напрягаясь создаёт Донкихоту необходимый ему комфорт, а Донкихот с удовольствием подсказывает Дюма о открывающихся ему перспективах.