Неофициальный сайт города Сурска

Cайт жителей города Сурска

Дон
Кихот
ГюгоЖуковГамлетНаполеонДжек
Лондон
ШтирлицГексли
ДюмаРобеспьерЕсенинМаксим
Горький
БальзакДрайзерДостоевскийГабен

Пройти тест

"Дюма" - Сенсорно-этический интроверт

1. Программная функция (сильная) - "Сенсорика ощущений"
2. Творческая функция (сильная) - "Этика эмоций"
3. Ролевая функция (слабая) - "Интуиция времени"
4. Болевая функция (слабая) - "Деловая логика"
5. Внушаемая функция (слабая) - "Интуиция возможностей"
6. Активационная функция (слабая) - "Структурная логика"
7. Наблюдательная функция (сильная) - "Волевая сенсорика"
8. Демонстративная функция (сильная) - "Этика отношений"

Программная функция (1-я, сильная) - "Сенсорика ощущений"

1-я функция, сильная — «базовая», она
определяет доминирующие сферы приложения сил
и программу действий носителя социотипа.

Красота и гармония во всех их проявлениях, яркая, изобилующая приятными впечатлениями жизнь, стремление к удовольствию в самых эстетичных и изысканных его формах — вот основные, присущие представителям этого типа ценности. Для Дюма характерно не только созидание прекрасного во всех его формах и проявлениях, но и бережное отношение к уже существующей гармонии.

Дюма никогда не позволит себе испортить кому-нибудь настроение или привнести в атмосферу праздника будничность. Он — созидатель всего того, что приносит радость и доставляет удовольствие.

Дюма любит и ценит жизнь во всех ее проявлениях. Для него очень важно чувствовать вкус к жизни. Важно сделать жизнь красивой, приятной, легкой; важно ощущение "праздника жизни". Дарить удовольствие для Дюма так же приятно, как и получать его.

Дюма — реалист. (А иначе, как бы он дополнял такого мечтателя и фантазера, как Дон-Кихот?) Дюма сориентирован на самые простые и естественные ценности: благополучие семьи, уютный дом, добрые отношения.

Никому никаких неприятностей старается не доставлять. Сам радуется жизни и не намерен усложнять ее другим.

Для Дюма очень важно ощущение комфорта, душевного покоя, хорошего самочувствия и хорошего настроения. Отсутствие какого-либо из этих ощущений его серьезно обеспокоит. Например, если обстоятельства складываются так, что он не имеет возможности в обеденный перерыв пойти куда-то пообедать и вынужден регулярно питаться всухомятку, это его будет очень беспокоить: "Так ведь недолго и гастрит нажить..."

Комфорт и дискомфорт, здоровье и болезнь, счастье и несчастье, жизнь и смерть — основные темы его рассуждений.

Часто размышляет о том, в каких условиях он хотел бы существовать. Любит критиковать плохо продуманные или неудобно организованные условия работы, учебы и отдыха.

Дюма обладает свойством запоминать и заново воссоздавать однажды пережитые ощущения. Звуки, цвета, запахи запоминаются им как целостное впечатление и могут восстановить в памяти ассоциации, связанные с пережитым чувством, напомнить о каком-то событии, о каком-то человеке, о каких-то отношениях.

Умеет замечать неприятные ощущения, испытываемые другими людьми. Например, сразу же заметит, что кому-то жарко, холодно, тесно, душно, кому-то жмет обувь. Замечает, когда кто-то испытывает болевые ощущения. Всегда знает, чем они вызваны, и стремится устранить их причину. Причем старается сделать это в тактичной форме, поскольку считает, что ощущения — это нечто сугубо личное и интимное, поэтому и влиять на них следует деликатно и ненавязчиво. (Представители этого типа великолепно работают в медицине)

Дюма умеет сострадать чужому недомоганию, поскольку и свое собственное плохое самочувствие воспринимает как серьезную неприятность. В этот момент он полностью поглощен своим состоянием и своими ощущениями. Общение с окружающими в этот период его только раздражает, особенно, если они безучастно относятся к его состоянию и не проявляют никакого сочувствия и никакой заботы. Недостаточно выраженное сострадание Дюма воспринимает как проявление душевной черствости и плохого отношения к себе. Если, например, видит, что его жалобы только раздражают окружающих, старается ограничить с ними всякие контакты до лучших времен.

Формально выраженное сочувствие, равно как и общеободряющие, "дежурные" фразы, ничуть не улучшают его состояния. Во время болезни Дюма нуждается не в ободрении, а в утешении.

Не считает себя способным к физическим перегрузкам, поэтому не любит оказываться в условиях, требующих от него физической выносливости, особенно, когда это касается его отдыха. Любит отдыхать в условиях скромного и непритязательного комфорта, в обществе приятных и интересных ему людей. Туризм, требующий физического напряжения, сопряженный с риском, опасностью и полнейшим отсутствием удобств, его привлекает сравнительно мало.

Любит отдых на природе. Тонко чувствует ее красоту. Любое проявление прекрасного старается запомнить, как вообще старается запоминать все хорошее, "чтобы было что вспомнить". ("Жизнь — не то, что прожито, а то, что запомнилось".)

Умеет и любит принимать гостей. Рад возможности проявить свой вкус и кулинарные таланты. Сама подготовка к приему доставляет ему удовольствие. Дюма обычно устраивает для своих гостей настоящий "сенсорный праздник": уютная обстановка, приятная музыка, мягкое освещение, красивейшая сервировка, вкуснейшая еда — все делается для того, чтобы удовольствие от праздника было всесторонним и наиболее полным.

Дюма тщательно продумывает все детали будущего застолья: подбор гостей, сервировку, сочетание блюд, выбор вин. Если это, например, новогодний праздник, продумывается оформление комнаты, карнавальные костюмы, подарки, сюрпризы... Очень сердится, когда кто-нибудь мешает осуществлению его праздничной затеи: "Ну ты подумай, я вношу торт со свечами, а моя свекровь в этот момент включает верхний свет! Ну как она не понимает, что она этим все настроение праздника испортила... Или вот еще: сама начала раздавать подарки! Ну как она не понимает, что это не от нее подарки, а от Деда-Мороза — их же надо под елкой найти. Вот так взяла и испортила детям праздник!"

Дюма отличает великолепный вкус во всем, что касается гармонии ощущений. Это всегда непревзойденные кулинары, способные по запаху определить и вкусовые качества пищи и степень ее готовности Дюма не просто готовит пищу: он творит, он вкладывает душу, он представляет, какое удовольствие должна доставлять его еда.

Очень серьезно относится к вопросам питания. Исключительно привередлив и разборчив в пище. Еда, не вызывающая у него доверия, им съедена не будет, даже если его очень об этом попросить. Очень консервативен в вопросах вкуса.

В любых условиях Дюма умеет создать ощущение комфорта, ощущение тепла и уюта. Какими бы скромными средствами он не располагал, всегда придумает, как украсить свой дом. Может использовать для этого свое рукоделие, свои рисунки или рисунки своих детей. Любое, даже временное его жилье выглядит уютным и обжитым.

В оформлении интерьера Дюма предпочитает затейливо-изящный стиль, часто с декоративными дополнениями. Очень рационально использует пространство, умеет даже тесноту сделать уютной.

Порядок в доме Дюма (особенно если это дуализированный Дюма) обычно соблюдается, причем в очень ненавязчивой и необременительной для домочадцев форме: домочадцы разбрасывают вещи, Дюма их терпеливо собирает и раскладывает по местам и так до тех пор, пока домочадцы не начинают автоматически класть вещи на место. Если у Дюма не хватает сил регулярно наводить порядок во всем доме, всегда есть какой-то участок, где порядок неукоснительно соблюдается и где все со вкусом организовано.

Предметы быта в ломе Дюма всегда красивые и удобные, всегда очень красивая посуда. Не только та, что для праздников, но и та, что на каждый день. Красивая посуда и красивое постельное белье — "маленькая слабость" представителей этого типа. Мягкая, удобная мебель, ковры, подушки, салфеточки — все, что радует глаз и располагает к отдыху, непременно присутствует в доме Дюма.

Эстетика Дюма рассчитана на восприятие малыми формами. Красота каждой вещи должна восприниматься в отдельности — отсюда некоторая декоративная перенасыщенность, свойственная эстетике Дюма. (Свойственная также эстетике всех иррациональных "сенсориков-этиков" — и Дюма, и Цезаря.)

Дюма обладает многими художественными талантами и с удовольствием их реализует. Так, не обучаясь специально профессии парикмахера или портного, часто выполняет работу не хуже, а иногда и лучше иного профессионала. Дюма, профессионально занимающийся дизайном (одежды, причесок, обуви, мебели), вне конкуренции.

Великолепно чувствует гармонию цвета, линий, форм, звуков, запахов Лучшие парфюмеры и лучшие дегустаторы получаются именно из представителей этого типа. Умеет подбирать ассоциативные сочетания запаха и цвета, цвета и звука. Может изобрести духи, соответствуйте определенной музыке, настроению, определенному цветовому сочетанию, определенному художественному направлению и стилю одежды.

Дюма умеет создавать свою моду, умеет и сам приспосабливаться к любому ее направлению. Никогда не наденет то, что неудобно носить, или то, что невыгодно подчеркивает недостатки его внешности. Этим объясняется способность Дюма в любой одежде выглядеть исключительно привлекательно. По природе склонные к полноте, они великолепно справляются с этой проблемой, благодаря умению со вкусом одеваться, легко двигаться и удобно себя чувствовать в любой обстановке. Кроме того, Дюма не может допустить, чтобы его полнота доставляла ему какие-то неудобства. Поэтому начинает соблюдать диету каждый раз, когда чувствует, что это необходимо.

Дюма всегда уверен в своей привлекательности, и окружающие, особенно представители противоположного пола, это всегда хорошо чувствуют. Дюма обычно пользуется успехом, причем заслуженным, и это его очень радует. Никогда не спекулирует на своей красоте, поскольку считает ее нормальным и естественным явлением. Ему приятно доставлять удовольствие своим внешним видом. Более того, Дюмо охотно помогает и советом и делом всем, кто хочет сделать свою внешность более привлекательной, чем оказывает неоценимую услугу своему дуалу Дон-Кихоту, обычно уделяющему недостаточно внимания своему внешнему виду. (Как любила говорить одна студентка-Дюма про своего преподавателя —Дон-Кихота: "Каждый раз, когда я его вижу, мне так хочется его отмыть!..")

Нет ничего более естественного для Дюма, чем забота о своих близких, о своих домочадцах — это один из его жизненных ориентиров. Его домочадцы всегда бывают ухожены и накормлены. Дюма может свои потребности сократить до минимума, но постарается, чтобы его семья не испытывала ни малейших неудобств.

Эстетическое воспитание детей считает делом первостепенным и наиважнейшим. Например, живя на пособие по безработице, может купить своим детям пианино и оплачивать им уроки музыки.

*Стратиевская "Как сделать чтобы мы не расставались", МСП, 1997 г.