Неофициальный сайт города Сурска

Cайт жителей города Сурска

Дон
Кихот
ГюгоЖуковГамлетНаполеонДжек
Лондон
ШтирлицГексли
ДюмаРобеспьерЕсенинМаксим
Горький
БальзакДрайзерДостоевскийГабен

Пройти тест

"Жуков" - Сенсорно-логический экстраверт

1. Программная функция (сильная) - "Волевая сенсорика"
2. Творческая функция (сильная) - "Структурная логика"
3. Ролевая функция (слабая) - "Интуиция возможностей"
4. Болевая функция (слабая) - "Этика отношений"
5. Внушаемая функция (слабая) - "Интуиция времени"
6. Активационная функция (слабая) - "Этика эмоций"
7. Наблюдательная функция (сильная) - "Сенсорика ощущений"
8. Демонстративная функция (сильная) - "Деловая логика"

Программная функция (1-я, сильная) - "Волевая сенсорика"

1-я функция, сильная — «базовая», она
определяет доминирующие сферы приложения сил
и программу действий носителя социотипа.

"К сильному прислушиваются далее тогда, когда он говорит шепотом "(Александр Лебедь). Сила, власть, целеустремленность, упорство и настойчивость — основные программные ценности представителен этого типа. Именно поэтому они великолепно оценивают силу и "волевой потенциал" каждого человека. Обращают особое внимание на тех, кто стремится к власти, и стараются никому не уступать "волевую инициативу". Основной ориентир, занимающий внимание Жукова, — силовое соотношение в сложившейся социальной структуре и собственный силовой приоритет. Иными словами, на протяжении всей своей жизни осознанно или подсознательно, независимо от рода занятий и интересов представитель этого типа постоянно задается вопросом: "кто — кого?". Вся "Волевая сенсорика" Жукова рассматривается в аспекте: "Либо я — их, либо они — меня". (" Я был маленький — меня отец "тюкал", теперь я вырос — я его "тюкаю".)

Ощущение своей физической силы, ощущение собственной власти, собственных полномочий имеют для Жукова исключительную значимость. Он уважает власть, уважает силу, уважает любую иерархическую систему, потому что там все держится на "правильной", в его понимании, расстановке сил. Жуков всегда старается найти себе применение в рамках уже существующей, главенствующей системы. Это — первая стадия в любых его начинаниях, это его "программа-минимум", его первая цель. "Волевая" программа Жукова заключается в последовательном достижении реальных, быстро осуществимых целей всеми возможными средствами. ("Цель оправдывает средства".) Конечная цель Жукова — занять в системе иерархий главенствующее место.

Не важно, кем он сейчас является, — лидером оппозиции, начальником отдела или "командиром звездочки": он всегда ощущает себя человеком, наделенным властью и полномочиями. В рамках вверенного ему участка он неуязвим, он — беспрекословный авторитет, он — Бог и царь. Даже работая в отделе рядовым служащим, Жуков, поставивший перед собой "высокие цели", может в кратчайший срок подчинить своему влиянию начальство (иногда это ему выгоднее, чем самому возглавлять отдел).

Организация силовых структур и лидерство в ней — одна из социальных функций представителя этого типа. Внедрение в систему, поиск единомышленников в рамках системы, внедрение в сферу важнейших влияний и важнейших деловых интересов с последующим введением туда "своих людей", деятельность которых он будет контролировать, координировать и которые в нужный момент будут ему подчиняться, — все это не что иное, как создание собственной структуры в рамках уже существующей системы: последовательный и поэтапный захват власти методом "постепенно сжимающегося железного обруча". На цели, не отвечающие конечным задачам, Жуков не разменивается. Более того, он не даст себя сбить с толку. (Например, оппозиционная система его заинтересует только в том случае, если она имеет реальные шансы захватить власть. К диссидентскому движению он примкнет, если увидит для себя реальную и безопасную возможность заработать "политический капитал" или последующую возможность возглавить оппозицию.)

Положение "шестерки" для Жукова абсолютно неприемлемо — этого он больше всего боится и будет стараться всеми силами не допустить. Жуков совершенно не способен кого-либо просить об услуге: он ощущает себя в этот момент униженным Поэтому он старается всегда так построить ситуацию, чтобы заставить других сделать то, что ему нужно (метод "железного обруча" в миниатюре). Совершенно немыслима для Жукова ситуация, когда его "держат за фрайера" — это больше, чем удар по самолюбию, это крах всей его программы. Часто создается впечатление, что он "зациклен" на понятии "уважение — неуважение". Он постоянно и повсеместно требует признания собственного приоритета (что само по себе уже является признаком его внутренней неуверенности в себе). Чем больше он внутренне ощущает себя "шестеркой", тем большего внимания и почтения к себе требует.

Очень боится быть зависимым. Зависимость для него — показатель слабости. Умеет заставить зависеть от себя — считает это показателем силы. (Любит предлагать свои "ценные" услуги, любит быть "нужным" человеком, умеет "припомнить" оказанную услугу и умеет востребовать должок.) Постоянное его стремление захватить большую власть и расширить область своего влияния диктуется не только неудовлетворенными амбициями, но и внутренним требованием застраховать себя от ситуации вынужденного подчинения. ("Либо я — его, либо он — меня".)

Всю свою жизнь он как бы нарабатывает дополнительный "запас прочности". Он не просто "притесняет на пустом месте": он старается захватить побольше "впрок" — на случаи, если его заставят что-либо уступить, ему будет не так обидно — он уступает вроде как чужое, а не свое. Качество, повсеместно проявляющееся у представителей этого типа, — захват административных, материальных и, главное, территориальных преимуществ.

Завоевание пространства для Жукова — задача первостепенной значимости, причем осуществляется им самым естественным и потому не всегда осознаваемым образом. Будет ли это захват лишнего места на коммунальной кухне или лишнего метра на бельевой веревке, Жуков будет глубоко неудовлетворен, если вместо него это сделает кто-то другой. Для представителей этого типа заполнять собой пространство — самое естественное состояние. (Часто, сам того не замечая, Жуков выбирает для себя центральное место в пространстве — может, например, выдвинуть для себя кресло на середину комнаты и, общаясь с теми, кто сидит вдоль стен, очень хорошо себя чувствует — как на троне) Иногда Жуков подготавливает себе "поле деятельности" вполне осознанно. Например, задумав съездить "на разведку" в чужой город или чужую страну, набирает себе "поручения от знакомых своих знакомых", что дает ему возможность нанести визит совершенно чужим людям, расспросить их про житье-бытье, про себя рассказать, нужные знакомства завязать, пожить у кого-нибудь денек-другой, а там глядишь, он уже свой человек, и в следующий раз приезжает сюда как к близким родственникам.

В быту Жуков довольно часто завоевывает пространство с помощью шумов и звуков. Для Жукова-ребенка характерно перекрикиваться с родителями через весь двор — в эту минуту он чувствует, что владеет всем окружающим пространством. Для Жуковых-новоселов (особенно жителей южных стран) очень характерно сразу же по вселении “врубить” музыку на полную громкость, да еще и дверь своей квартиры настежь распахнуть, чтобы у соседей не оставалось иллюзий относительно того, кто здесь хозяин. По той же причине некоторые Жуковы сами очень недолюбливают "музыкальных" соседей: могут по всему дому организовать сбор подписей для того, чтобы их выселить.

Расстановка сил у Жукова всегда очень примитивная: "или — или", другой альтернативы нет. Объясняется это тем, что он всегда сосредоточен на одной, близкой цели — либо он ее берет, либо нет ("Либо пан — либо пропал"). Этому, по большому счету, и подчиняется вся его система отношений: "Либо лидер — либо "шестерка"; "Либо хозяин — либо никто". В его системе расстановки сил есть только два силовых полюса: сильный и слабый. Жуков предпочитает быть в сильном полюсе, но оказавшись в слабом, умеет признавать свое поражение и подчиняться победившей его силе. Жуков отличается исключительной работоспособностью и настойчивостью, которая возрастает пропорционально количеству препятствий.

Никому не позволяет сомневаться в своем праве руководить людьми. Говорит, как декларирует — уверенным, командным голосом. Не позволяет себе быть снисходительным (считает, что это ему может слишком дорого обойтись). Предпочитает только требовать, Пользуется любой возможностью проявлять свои волевые качества — решительность, настойчивость, непреклонность, заявляя о себе, как о строгом, но справедливом лидере. Жуков великолепно проявляет себя как руководитель-организатор: точно оценивает уровень квалификации каждого и с каждого спрашивает по максимуму. Распределяет работу так, чтобы расстановка сил была оптимальной. Задает самый интенсивный темп работы, с тем чтобы получить наиболее продуктивную отдачу за минимальное время. В обычных условиях Жуков чувствует себя как бы "не в своем режиме", но в экстремальной ситуации активизируется и мобилизуется. По этой же причине любит создавать атмосферу психологического напряжения — это его как бы развлекает. Любит рассказывать страшные истории, любит "сгущать краски", насаждать паническое настроение, с удовольствием распространяет слухи, которые часто бывают преувеличены.

Обстановка экстремальности Жукова приятно тонизирует, именно поэтому он иногда специально ужесточает дисциплинарные условия и держит своих подчиненных в постоянном напряжении. Даже в спокойную будничную работу Жуков-руководитель часто привносит обстановку ничем не обоснованной экстремальности: так удобнее ему самому, а следовательно, как он считает, удобно и другим. Предпочитает коллегиальное обсуждение решений, но окончательное решение, равно как и ответственность за него, принимает сам. "Выиграл сражение не тот, кто дал хороший совет, а тот, кто взял на себя ответственность за его выполнение и приказал выполнить" (Бонапарт).

Жуков любит и умеет брать на себя ответственность. Быстро схватывает создавшуюся ситуацию и расстановку сил, принимает решение и действует. Умеет рисковать, идти "ва-банк". Мало подвержен страху. Чем опаснее ситуация, тем он собраннее и решительнее. В экстремальных условиях его воля, решительность, смелость и практичное мышление помогают найти выход. В критических ситуациях призывает к решительным действиям, к "наращиванию силового потенциала". (Легкомыслие и беспечность — качества, с которыми, по его мнению, надо бороться.) Предпочитает действовать хладнокровно и предельно энергично, отвечая на удар двойным ударом. В случае внешней физической опасности склонен предусмотрительно ретироваться. Но если, в силу обстоятельств, пришлось ввязаться в конфликтную ситуацию, предпочитает не отступать, а бороться до конца, даже в ущерб собственным интересам. (Главное — победа любой ценой.)

Не склонен приспосабливаться к партнеру, только диктовать. Обычно старается быть вежливым и выдержанным, но если задевается его самолюбие, не в состоянии скрыть своего раздражения. Находясь в "ущемленном" состоянии, внутренне нервничает и упорно ищет выхода из создавшегося положения. В коллективе часто берет на себя функции неформального лидера, тайного контролера за ситуацией, в критическую минуту предпочитающего оставаться в тени.

О целесообразности действий, о волевых качествах, о необходимости мобилизовать свои силы говорит тоном, не терпящим возражений. Любит рассуждать о дисциплине, о необходимости воспитывать волевой и целеустремленный характер. Постоянно держит свое окружение в напряженном, мобилизованном состоянии. Требовательный по отношению к себе и другим: людей, не выполняющих своих обещаний, не уважает. В его глазах они ровным счетом ничего не значат. Своего презрения к ним не считает нужным скрывать. Уверен в собственной силе и значимости, равно как и в своем общественном предназначении. Азартен, склонен к соперничеству и соревнованию. Всем повсеместно и постоянно навязывает свои жизненные ценности как некую, не подлежащую сомнению, абсолютную истину. Часто и с удовольствием говорит о "грубой реальности", ценит в себе умение воспринимать жизнь такой, "как она есть". Охотно делится своим жизненным опытом, часто слишком назойливо поучает тому, "как надо жить". Всегда знает "как надо" и "как не надо".

*Стратиевская "Как сделать чтобы мы не расставались", МСП, 1997 г.